link
Сегодня

Курильщиков потеснят еще сильнее

17:41 29 Мая 2014 Общество
Курильщиков потеснят еще сильнее
Загрузка плеера
Операция «Курению — бой» - так условно можно назвать Федеральный закон об охране от табачного дыма и последствий потребления табака. Первая его часть работает с июня прошлого года. Теперь курильщиков потеснят еще сильнее. К примеру, дымить запретят в заведениях общепита и в поездах дальнего следования.
Сильнее всего новые антитабачные поправки ударят по любителям покурить в барах и ресторанах, местах, где сигарета - почти такой же привычный атрибут, как трубочка в коктейле. С 1 июня этого года курить здесь нельзя. Отказ потушить сигарету выльется в штраф от 500 до полуторы тысячи рублей.
Константину 19 лет. Заядлым курильщиком себя не считает, но даже вето на редкую сигарету под кофе для него - своего рода ущемление в правах.
Константин Стрижевский: «У нас есть курящие и некурящие залы. Если не хотите дышать дымом - всегда можете прийти в заведение, где есть некурящий зал».
Время реализации сигарет в киосках осталось в прошлом. А в магазинах и павильонах будут торговать по новым правилам. Без свободной выкладки пачек на витринах, а только по запросу у продавца.
К запретам прошлого года, когда ограничили курение на перронах вокзалов, добавился еще один. Теперь и соседей по вагону в поездах дальнего следования окуривать нельзя.
Иван Сафонов: «В правильном направлении движется государство. Закон, несмотря на то, что сам курящий человек, одобряю. Потому что создается общее мнение и вырабатывается неодобрение поведения курящего человека. И, возможно, будущее поколение не повторит ошибки тех, кто сейчас курит».
Годом ранее курильщикам запретили дымить в подъездах, на лестничных и детских площадках. А еще в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта и на расстоянии 15 метров от них. Штраф достигает 3 тысячи рублей. Полицейские как сами выявляют нарушителей, так и принимают помощь уставших от дыма людей. Но даже они понимают - у любителей никотина тоже есть права.
Галина Худякова: «В первую очередь нужно запретить, но обозначить какие-то места для курения. То есть альтернативу дать. Потому что это сложный процесс — отвыкание, и даже сокращение табачного потребления. Поэтому нужно, так сказать, два закона придумывать: и запрещать, но и создавать места, где человек мог бы покурить».
Сказать, что утолить никотиновый голод будет негде, нельзя. Добро пожаловать к себе домой. Или в курительные комнаты с вытяжкой и в специально отведенные места на открытом воздухе. Там, где привыкшие дышать полной грудью, не станут заложниками чужих вредных привычек.
Количество показов: 564
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30