link

Легендарный поручик Голицын родился на липецкой земле

12:21 23 Августа 2012 Общество
«Раздайте патроны, поручик Голицын, корнет Оболенский, надеть ордена!» Культовый белогвардейский романс 20-х годов получил неожиданное продолжение на липецкой земле. Оказалось - поручик Голицын - не вымышленный персонаж, а реальное лицо. Более того - наш земляк. Он родился в селе Ламское Становлянского района. Марина Карасик - из родного села легендарного поручика.
   История о поручике Голицыне всплыла случайно, на съёмках о строительстве церкви в селе Ламское. Основное здание новой постройки. А вот вход - это старая часовня, с красивой романтической историей.
   Марина Карасик, корреспондент: «Саму церковь начали строить несколько лет назад. А вот это помещение - вход в храм - часовня, которой уже больше века. Ее построил князь Александр Голицын над усыпальницей любимой жены - Елены Ивановны».
   Штукатурка отваливается, по стенам и потолку - трещины. Так сегодня выглядит усадьба князей Голицыных. Именно здесь появился на свет будущий поручик Голицын - молодой князь Константин Александрович. Об этом свидетельствует поколенная роспись - подробная родословная древнейшего княжеского рода. Запись под номером 164780. Дата рождения: 25 февраля 1893 года. Место рождения - село Ламское.
   Историю про поручика Голицына и корнета Оболенского рассказал миру русский генерал, писатель и журналист Георгий Гончаренко, больше известный под псевдонимом Юрий Галич. В годы гражданской войны он оказался в одной камере с Голицыным. Историю поручика он переложил на стихи. Так родился известный романс.
   Александра Елисеева, жительница с. Ламское: «Они сидели в одной камере в свое время с Константином Голицыным и его другом корнетом Оболенским, наш Голицын воевал на деникинском фронте, на стороне белых, заведовал поставками оружия, отсюда вот это - «раздайте патроны, поручик Голицын».
   Потом были отказ от эвакуации, (это тоже есть в романсе: «Зачем нам, поручик, чужая земля»), служба в Рабоче-крестьянской Красной Армии и работа на Украине. Крупным чиновником. Управляющим делами Киевглавпроекта.
   Александра Елисеева, жительница с. Ламское: «Его реабилитировали, он вернулся в Киев, поступил на гражданскую службу, а в 31 году - снова волна «красного террора», и его вместе с другими белыми офицерами в Киеве расстреляли».
   Константина Голицына похоронили на Лукьяновском кладбище Киева. Романс о трагедии русских дворян в годы Гражданской войны в советское время исполняли тайком. После перестройки его пели Вилли Токарев, Аркадий Северный, Жанна Бичевская, и даже Владимир Жириновский с группой «Бони М». Но особенно популярным романс стал в исполнении Александра Малинина. А на родине, в Ламском, поручика Голицына до сих пор любят и помнят.
Количество показов: 1520
Источник:  
Система Orphus
Теги:
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41