link
Сегодня

Липчан мотивируют к установке индивидуальных приборов учёта

09:47 25 Августа 2014 Общество
В Липецкой области принимаются меры для решения одного из самых острых коммунальных вопросов - высоких начислений за общедомовые нужды (ОДН) в отдельных домах. В нашем регионе досрочно введут повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг для собственников, не установивших индивидуальные приборы учета. На федеральном уровне их планируется поэтапно вводить с 1 января 2015 года.
Постановление №343 "О мерах по защите законных прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих коммунальные услуги" 12 августа подписал руководитель региона Олег Королёв. Документ разработан по итогам первого регионального форума «ЖКХ-2014: новое качество», состоявшегося в конце июля.
При этом приняты во внимание инициативы Центра общественного контроля в сфере  ЖКХ Липецкой области. Изучив сотни обращений жителей  по вопросам ОДН, успешную работу управдомов, общественники пришли к выводу, что одной из действенных мер по решению проблемы высоких общедомовых начислений должна стать повсеместная установка индивидуальных приборов учёта и своевременная передача их показаний, а также жёсткий контроль со стороны ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Повышающие коэффициенты в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов будут применяться с 1 октября 2014 года. По горячему и холодному водоснабжению повышающий коэффициент установлен в размере 2,5, по электроснабжению – 1,5, по отоплению – в размере 1,01. Повышающий коэффициент к нормативу по отоплению касается лишь 2% многоквартирных домов области, которые до сих пор не оборудованы общедомовыми приборами учёта по теплу (после установки ОДПУ коэффициент действовать не будет).
Оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) в регионе практически завершено: по теплу и горячей воде 98 %, по холодной воде и электроэнергии – 100 %. По федеральному закону 261-ФЗ "Об энергосбережении…" собственники квартир и домов в свою очередь должны были обзавестись индивидуальными счётчиками на воду и электроэнергию ещё до 1 июля 2012 года. Однако эту норма многие до сих пор игнорируют. Никакого наказания за отсутствие счётчиков нет. Например, в Липецке среди абонентов ЛГЭК по холодной воде – 184 тысячи лицевых счетов,  из них по счётчику платит около 130 тысяч, то есть чуть более 70% квартир и частных домов оборудованы индивидуальными приборами,  почти 30% - не оборудованы.
По информации ЛЭСК, всего в Липецке более 216 тысяч лицевых счетов. При этом примерно 25% (1/4 часть)  домов и квартир не оборудованы индивидуальными приборами учёта.
В новом постановлении прописаны и другие меры, в том числе по социальной поддержке. Управлениям ЖКХ, финансов и социальной защиты населения Липецкой области поручено проработать возможность оказания помощи из регионального бюджета пенсионерам и малоимущим гражданам для установки и поверки счетчиков.
Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании до 1 октября 2014 года должны разработать порядок выявления фактов недостоверной передачи показаний приборов учета и несанкционированного вмешательства  в их работу, усилить контроль технического состояния общедомовых и индивидуальных счетчиков.
А управлению строительства и архитектуры рекомендовано работать на перспективу, и уже на стадии проектирования жилья предусматривать установку автоматической системы контроля учета энергии.
Главные цели досрочного введения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в Липецкой области - это мотивирование собственников к установке индивидуальных приборов учёта, более активное участие в работе по борьбе с ОДН ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, и, наконец, восстановление  социальной справедливости, когда собственники оплачивают то, что реально потребляют. При этом объём ОДН в многоквартирных домах, где у всех жителей установлены счётчики, должен быть сведён к минимуму.
Количество показов: 827
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17