link
Сегодня

Липецкая область отмечает 60 лет в истории

16:20 9 Января 2014 Общество
Липецкая область отмечает 60 лет в истории
Загрузка плеера
В истории страны - совсем небольшой отрезок времени, а для отдельно взятого региона - целое поколение. Время становления и развития. 6 января 1954 г. из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей была образована Липецкая. За 60 лет в регионе удалось создать благоустроенные города и села, построить заводы, открыть сотни социальных объектов.
Регион был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1954 года. Тогда в стране шла новая волна разукрупнения. Большими областями и краями тяжело управлять. Было принято решение дробить территориальные гиганты. Липецкая область была образована из 34 окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей.
Валерий Поляков, почетный архивист России: «Правительство организовало новые области для того, чтобы приблизить советские и партийные органы к населению, к промышленному и колхозно-совхозному производству для дальнейшего развития народного хозяйства и культуры».
На роль областного центра претендовали два города. В споре между Ельцом и Липецком победил последний. Потенциал развития промышленности взял вверх над историей. Сегодня центр области – Липецк - превратился из маленького уездного городка в полумиллионный современный город.
Владилен Соломин, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Липецка: «Липчане стали говорить, что Липецк — хороший город. Когда местный житель начинает так оценивать свой город, это качественный скачок».
Определяющим для высоких темпов развития молодой области стало решение о создании мощного металлургического производства. Новолипецкий металлургический комбинат строила вся страна, но прежде всего — жители Липецкой области. Для возведения новых цехов и производств была создана мощная строительная база, развивалась транспортная инфраструктура.
В настоящее время промышленный комплекс области включает около 200 крупных и средних предприятий. Сегодня Липецкую область по всей стране знают как крупный индустриальный центр. Именно здесь открылась одна из первых в России особых экономических зон. Сейчас их в области уже несколько. Не только федеральных, но и региональных. Липецкая область - один из немногих регионов-доноров.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «У нас сегодня очень хороший задел, самый главный задел - вера в Липецкую область со стороны наших партнеров, за продуманную сбалансированную политику формирования инвестиционной привлекательности, и мы имеем такой запас, что они у нас будут только нарастать, а область только развиваться».
Елецкие кружева, романовская игрушка. Бренды Липецкой области отличают ее от других. Крепость традиций и богатое культурное наследие делают область привлекательной для туристов. Две рекреационные зоны - Задонщину и Елец - ежегодно посещают тысячи человек. Липецкая область — одна из самых молодых в стране. Для административной единицы шестидесятилетний юбилей — только начало пути. Но, уже понятно, что начало, положенное поколениями тружеников и созидателей, станет яркой станицей в истории современной России.
Количество показов: 781
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34