link
Сегодня

Липецкая область входит в 20 лучших регионов по качеству жизни населения

16:11 3 Июня 2015 Общество
Липецкая область входит в 20 лучших регионов по качеству жизни населения
Загрузка плеера
Из 85-ти субъектов российской федерации Липецкая область входит в 20 лучших регионов по качеству жизни населения, а Липецк признан одним из самых комфортных городов для проживания в стране. Такой рейтинг - не просто красивые слова. Данные были получены с помощью социологических исследований на федеральном уровне. О том, как удалось Липецкой области в пору санкций, экономических и мировых волнений добиться такой социальной стабильности, в нашем сюжете.

Полдень. В кабинете начальника управления труда и занятости населения кипит работа. Совещания, заседания, звонки. Петр Яицкий держит руку на пульсе. Динамично развивающийся регион предъявляет особенные требования к работе органов власти. Нужны конкретные результаты и всегда только со знаком плюс. И этот этот плюс в сфере занятости населения у региона есть. Одни из первых по занятости населения, самые низкие цифры по безработице. Из 85-ти субъектов Российской Федерации по 6 позициям Липецкая область в лидерах.

Петр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области:  "Сохранили финансирование по основным направлениям: это пособия по безработице, это стипендии и выплаты предприятиям и учреждениям, которые проводят профессиональное обучение и переобучение граждан, которые обращаются в службу занятости".

Регулярно в Интернете появляются различные рейтинги от малоизвестных агентств, составленные на основе опросов. Кто их делает и как - вопрос риторический. На проверку оказывается, что авторы не знают элементарных основ статистики и социологии. А ведь статистика - штука упрямая, конечно, если собрана по правилам, и с ней сложно спорить. Среди субъектов Российской Федерации Липецкая область стабильно занимает верхние строчки. Сельское хозяйство, промышленность и, конечно, социальная сфера.

Локомотивом успешного развития служит бюджет. А он, не смотря на сложную экономическую ситуацию, остался социально ориентированным. Финансирование многих программ не просто не сократили, его увеличили. Львиную долю, а это 62% от общего объема консолидированного бюджета, в этом году направят на реализацию жилищных программ, меры социальной поддержки населения, содержание бюджетных учреждений, повышение заработной платы.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации, начальник управления финансов Липецкой области: "С 2012 года по 2015 год включительно - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы Липецкой области. Там наши педагоги, работники учреждений здравоохранения, социальной защиты населения. Будет направлено более 6 миллиардов рублей. Мы обязательства все перед нашими работниками бюджетных учреждений выполняем в полном объеме, и в текущем году они так же будут выполнены".

Свои обязательства выполняет и пенсионный фонд. Рассуждая о том, как удалось добиться положительной динамики в развитии социального благополучия, заместитель управляющего Татьяна Нацкина обращается к цифрам.

Татьяна Нацкина, заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Липецкой области: "С 1 февраля 2015 года были увеличены трудовые, сейчас их называют страховые, пенсии на 11,4%, в зависимости от уровня инфляции за 2014 год. С 1 апреля 2015 года увеличению подлежали социальные, в том числе государственные, пенсии. Они у нас увеличиваются в зависимости от роста прожиточного минимума пенсионера в предыдущем году. Коэффициент индексации составил 10,3%".

С 1 апреля были увеличены и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам на 5,5%. Увеличение зарплат и индексирование пенсий, строительство детских садов, спортивных и культурных объектов, благоустройство, поддержка бизнеса и развитие агропромышленного комплекса. Как следствие - рост инвестиций, приток иностранного капитала в регион. Теперь опыт работы реального сектора экономики Липецкой области спешат перенять другие субъекты Российской Федерации. И это лучшее доказательство социального благополучия региона.


Количество показов: 947
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей