link
Сегодня

Липецких управдомов учили оформлять землю в частную собственность

16:30 27 Июня 2014 Общество
Что такое общедомовая собственность и как правильно оформить право на землю, на которой стоит многоэтажный дом – эти вопросы детально разбирались на обучающем семинаре, который организовал Общественный совет при председателе Липецкого городского Совета депутатов.
Представители администрации города Липецка и юристы рассказали управдомам о процедуре оформления земельного участка в собственность и ответили на многочисленные вопросы. Своим опытом поделились и председатель совета МКД Валентина Головина. Уже 7 лет она работает управдомом. Как рассказывает, начинала одна, с уборки подвалов, на сегодняшний день в доме создан сильный совет, в который входят юристы, энергетики, риэлторы. Собственники выстроили партнерские отношения с управляющей компанией и готовы создать свое ТСЖ.
На сегодняшний день в Липецке из 3,5 тысяч МКД пока лишь собственники 700 домов размежевали участок земли вокруг своего дома и получили его в собственность. Как пояснил юрист УК «Матырское» Павел Волынчиков, это дает право жителям дома распоряжаться участком земли, сдавать его в аренду, заниматься благоустройством, накладывать вето, если кто-то пожелает строиться на принадлежащей им территории, а также предъявлять обоснованную претензию управляющей компании, которая не убирает территорию дома.
На сегодняшний день содействием в размежевании земли занимается городская администрация. Согласно закону, деньги на размежевание заложены в бюджете, они  будут выделены дому, если 2/3 собственников дома проявят желание оформить свое право на землю. В индивидуальном порядке размежевание обойдется в 15-20 тысяч рублей.
Липецких управдомов также интересовал вопрос, можно ли к придомовому участку дополнительно присоединить землю, которая находится между домами и  зачастую превращается в место для свалки.
«Это очень правильный и ответственный подход к территории. Нужно благоустраивать земли, которые находятся рядом с домом. Детально этот вопрос не проработан. Но если мы будем обращаться в городскую администрацию, то там займутся решением этой проблемы», - прокомментировал председатель Общественного совета, вице-спикер Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров.
Как рассказал Федор Жигаров собственники земли не останутся один на один с проблемами благоустройства своей территории. Как только будут определены земельные границы многоквартирного дома, администрации города и управляющей компании станет проще определить, где сажать деревья, устанавливать спортивные и детские игровые площадки.
«Мы видим по многочисленным вопросам, что вопрос о правовом статусе земельного участка под многоквартирным домом, важен липчанам и требует детального изучения. Нужно провести большую просветительскую работу, чтобы собственники квартир ощутили себя настоящими хозяевами, от которых зависит, каким будет их дом и их двор», - подвел итоги семинара Федор Жигаров.
Количество показов: 731
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00