link
Сегодня

Управление потребительского рынка проводит проверки

16:08 2 Апреля 2013 Общество
Управление потребительского рынка проводит проверки
Загрузка плеера
Далеко не все продукты со знаком ГОСТ на самом деле качественные. В этом убедились сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики. В магазинах Липецка начали проводить мониторинг. Насколько производители соблюдают государственные стандарты. Уже первые проверки показали, что почти половина из проверенных продуктов качеством не блещет. Надпись ГОСТ нередко появляется на них только чтобы привлечь покупателя.
Увидеть то, что скрыто от простых покупателей. Это задача сотрудников управления потребительского рынка. Теперь как минимум раз в неделю они будут проводить мониторинг в магазинах области. Внимание — прежде всего товарам с надписью ГОСТ. Она должна означать, что продукт сделан по жестким государственным стандартам, из строго определенного списка ингредиентов и с соблюдением технологии. Сегодня в корзине проверяющих подозрительно дешевое вино, докторская колбаса (по ГОСТУ в ней не должно быть сои) и мясо курицы.
Дмитрий Свечкарев, консультант Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: "Также мы взяли в этом магазине масло сливочное крестьянское. Также местного производителя. В нем должны содержаться жиры животного происхождения. Очень часто производители хитрят и заменяют их жирами растительного происхождения".
Схожий список продуктов набирают и в другом магазине. Их перечень будет меняться от проверки к проверке. В следующий раз это могут быть мороженое и газированные напитки. Сотрудники управления продукты покупают как обычные потребители. А затем передают их в лабораторию.
Ольга Сидорова, заместитель начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: "По результатам прошлого исследования у нас выяснено было, что из 11 продуктов, которые мы купили, 5 не соответствуют качеству. Поэтому обеспокоенность наша подтверждена действительно".
Результаты лабораторной проверки продуктов, которые купили сегодня, будут только через неделю. Если среди них выявят некачественные, информацией заинтересуются в Роспотребнадзоре. Это повод снять товары с прилавков. Магазинам самим не выгодно сотрудничать с нерадивыми производителями. В управлении потребительского рынка и ценовой политики области говорят, что такой же схемой при желании могут воспользоваться и сами потребители.
Количество показов: 1477
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей