Вход
Пишите нам

Мировые компании выбрали липецкий картофель (видео)

14 августа 2020г. 18:44 Общество
Аграрии региона приступили к сбору картофеля. На полях хозяйства «Аврора» в Задонском районе она крупная. 4 см в диаметре, порядка 10 см - в длину. И белого цвета. С большим содержанием крахмала. Чтобы картофель не был рыхлым. 3 зарубежных сортов. Ими засеяны 700 га местных плантаций. И весь урожай до последнего клубня отправляется на завод «Белая дача».

Качество сырья проверяют в несколько этапов. «Электронной картошкой» проверяют, как клубни чувствуют себя в системе сбора, не бьются ли. Если комфортно пластиковому шарику с цифровыми датчиками, то и настоящая картошка попадёт к заказчику без повреждений и дефектов. Такое испытание проводят в начале сезона. И повторно - в случае серьёзных изменений погодных условий. В жару дефекты после ударов на клубнях проявляются сильнее. Все данные поступают в специальную систему на смартфон или планшет.

К уборке задонские аграрии приступили первыми в регионе. На картофельную страду отводят 2 месяца. Работают два комбайна в две смены. Отгрузить заказчику в ближайший месяц должны 7000 тонн. Ещё 17000 - заложат на хранение. Собирать планируют до 45 тонн с га. Неплохая урожайность - результат правильного ухода за культурой. Часть корнеплодов заказчику уже отгрузили. Проверка показала - процент дефектов минимальный - около 15%.

На заводе контроль качества - многоэтапный. Определяют размеры и содержание сухого вещества. Некондицию - возвращают. Добротное сырьё - на мойку. В «рукавах» картошку доводят до идеальной чистоты. Дальше - очистка. Кожура с картошки спадает сама под воздействием высокой температуры и перепада давления. Потом клубни нагревают и отправляют в нарезку. Картошку на линии разгоняют до скорости 120 км/ч. И она бросается под нож. Получаются соломка и дольки нужной фракции. Снова проверка на дефекты. Затем ломтики варят, но не до полной готовности. Следом - фритюр. И заморозка. Последний этап - фасовка.

Эту продукцию ценят и покупают ведущие мировые компании фастфуда - Макдональдс, Бургер Кинг, KFC. Качество играет не последнюю роль. Продукция разъезжается по всей стране.

Всего в этом году картофель сельхозпредприятия и хозяйства выращивают на площади 5,5 тысяч га. Собрать планируют около 200 тысяч тонн. Это больше, чем в прошлом году.
Количество показов: 1792 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!