link
Сегодня

Более 2 млн рублей штрафов заплатили управляющие организации с начала года

10:22 30 Июня 2013 Общество
В настоящее время Государственной жилищной инспекцией Липецкой области, в рамках осуществления государственного жилищного надзора проводится постоянная работа, направленная на выявление и пресечение административных правонарушений в жилищной сфере, в отношении организаций осуществляющих деятельность в сфере управления жилищным фондом и выполнения работ по ремонту и содержания жилья.
К таким организациям относятся:
        - управляющие организации;
        - товарищества собственников жилья (ТСЖ);
        - жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК);
        - организации, осуществляющие ремонт и содержание жилья при непосредственном управлении (обслуживающие организации).

Административная ответственность указанных организаций предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях.
При этом необходимо отметить, что к административной ответственности могут быть привлечены не только вышеуказанные организации, но и их должностные лица.

КоАП РФ предусматривает следующие виды административных правонарушений:
Статья 7.22 «Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением».
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Статья 7.23 «Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Статья 7.23.1 «Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации».
Порядок раскрытия указанной информации регламентируется Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
При этом необходимо отметить, что повторное совершение указанного нарушения влечет дисквалификацию должностного лица его совершившего.
Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях (статьей 5.3) также предусматривается административная ответственность вышеуказанных организаций, которая заключается в нарушении установленных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Данное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до ста тысяч рублей.
Государственная жилищная инспекция Липецкой области по всем вышеперечисленным статьям административного законодательства вправе возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях.
За пять месяцев текущего года в отношении вышеуказанных организаций и их должностных лиц, было возбуждено 149 дел об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила более двух миллионов рублей, в том числе 7 управляющих организаций были привлечены к ответственности за не раскрытие стандарта информации о своей деятельности (статья 7.23.1).
Количество показов: 682
Источник:  Госжилинспекция по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01