link
Сегодня

На дне реки Быстрая Сосна в Ельце может находиться танк

17:33 2 Июля 2015 Общество
На дне реки Быстрая Сосна в Ельце может находиться танк
Загрузка плеера
Липецкие водолазы подтвердили предположения, которые возникли на основе гидрологического исследования. В Ельце продолжаются съёмки документального проекта «Золотое дно». Организаторы получили карты, составленные на основе данных приборного исследования специалистов-гидрографов. На участке реки, протяжённостью 1 км, приборы обнаружили две довольно крупные аномалии. Что скрывается на дне Сосны, пытались выяснить водолазы.

Эти карты составили московские гидрографы на основе приборных данных. На исследуемом участке реки в пределах исторического центра Ельца магнитометр обнаружил две аномалии техногенного характера. Та, что поменьше, – лодка. Об этом специалисты заявили с высокой долей вероятности.
Александр Беззубцев, руководитель телевизионной производственной компании: «Мы не знаем: свежая она или представляет историческую ценность. Сейчас будем смотреть, но она была как фотография на дне».

Вторая аномалия вызвала особый интерес исследователей. Около двух метров в длину, располагается под толщей песка на глубине примерно 1,5 метров. Контуры обследовали с помощью специального щупа. Характерный звук, с которым наконечник касается скрытого от глаз объекта, подтверждает первоначальные предположения: таинственный предмет из металла.
В погружении принимает участие поисковый отряд из Липецка. Денис Французенко водолаз с 20-летним стажем.
Денис Французенко, командир поискового отряда «Заря»: "Это сигнальный страховочный конец, т.е. без него водолаз не знает, куда идти и куда выходить. И с помощью него мы передаём указания: иди туда, делай это".

Пока цель погружения – разведка. Предположения относительно крупного объекта самые смелые. Это может быть танк времён Великой Отечественной войны. Работа водолазов косвенно позволяет подтвердить эти догадки. Окончательное слово специалисты скажут через несколько дней, когда к работе привлекут специальную технику.
Денис Французенко, командир поискового отряда «Заря»: "В конце июля к исследованиям дна Быстрой Сосны присоединятся специалисты из Московского подводно- археологического клуба".
Александр Беззубцев, руководитель телевизионной производственной компании: «Мы верим, что в таком старом городе, где не было существенного периода без военных действий, без исторических событий, оказывающих внимание на всю страну, что тут будет абсолютно пусто. Мы верим, что найдем тут предметы, свидетельствующие о богатой истории Ельца".

Организаторы проекта подчёркивают, что все найденные на дне реки артефакты будут переданы в музеи. И эти кадры также войдут в документальный фильм, съёмки которого и есть их главная цель.
Количество показов: 1081
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34