Вход
Пишите нам

Немножко о чае и чайничках расскажут липчанам

23 мая 2019г. 10:38 Общество
Немножко о чае и чайничках расскажут липчанам
В Липецком музее народного и декоративно- прикладного искусства 24 мая   откроется выставка из частных собраний Владимира Селявкина, Валентина Баюканского, Анатолия Негробова, Ольги Назаровой. Посетители смогут ознакомиться с коллекциями заварочных чайников и чайных пакетиков, увидеть старинные самовары,  космический чай и чайные сервизы XIX века, услышать интересную информацию о традициях чаепития разных стран.

Валентин Баюканский с 2002 года собирает  чайные пакетики со всего мира. На сегодняшний день в его коллекции 2,5 тысяч образцов из 44  стран, в том числе  чайный пакетик для космонавтов, а также 110 метров ленты из фрагментов чайных упаковок и  сувенирные заварники.

История частного собрания Владимира Селявкина насчитывает 40 лет. В его коллекции более 80 заварочных чайников советского периода. Особенную ценность представляют заварники знаменитого Дулёвского фарфорового завода.

Известный липецкий коллекционер Анатолий Негробов представил на выставку чайный сервиз и чайные пары знаменитого фарфорового завода Гарднера. Изделия  Франца Гарднера в ХIХ веке славились великолепным фарфором, не уступавшим качеством европейскому. Первые мастера завода были выписаны из Саксонии – родины европейского фарфора. В 1892 году фабрика была куплена М.Кузнецовым.

Кузнецовские фарфоровые изделия попали на выставку из коллекции Ольги Назаровой. С 2008 года начинается история этого частного собрания.
В к. ХIХ века «Товарищество М.С.Кузнецова»  было крупнейшим поставщиком фарфоровых изделий  в мире. В те годы кузнецовские сервизы стояли в каждом доме – от крестьян до дворян, так как удовлетворяли спрос и бедных, и богатых жителей Российской империи. Сегодня кузнецовские чайные сервизы и чайные пары – предмет гордости любого коллекционера.


Количество показов: 321 Источник: Липецкий музей народного и декоративно- прикладного искусства
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!