link
Сегодня

Необычные экскурсии проводят в школьном музее Боевой славы Хлевного

15:57 18 Марта 2015 Общество
Необычные экскурсии проводят в школьном музее Боевой славы Хлевного
Загрузка плеера
Летом 1942-го Хлевенский район стал прифронтовым. За годы войны более 12 тысяч человек ушли из этих мест на фронт. В память о выпускниках, не вернувшихся с войны, открыли музей Боевой славы.
К 70-летию Победы в школьном музее Боевой славы села Хлевное для посетителей приготовили необычные экскурсии на иностранном языке.
Светлана Коротких, учитель английского языка лицея с. Хлевное: "Несмотря на то, что наше село небольшое, у нас тоже бывают иностранные гости. И поэтому первое, куда мы ведём своих гостей, это музей Боевой славы".

Экспонаты музея - ровесники Великой Победы. После войны их поиском занялся местный житель - ветеран ВОВ Иван Свиридов. А потом его дело продолжил школьный учитель Анатолий Ермаков. Он организовал поисковый клуб "Глобус", позже открыл музей Боевой славы в память о выпускниках школы, отдавших свои жизни во имя Победы.
Татьяна Павлова, руководитель музея Боевой славы лицея с. Хлевное: "Ученики вместе с руководителем краеведческого кружка Свиридовым Иваном Петровичем приносили с полей былых сражений экспонаты, которые стали основным фондом нашего музея".

Здесь же вырезки из военных газет, наградные листы, грамоты. А эта правительственная телеграмма со словами благодарности пришла во время войны на имя директора Марии Ляпиной. В годы войны ученики и учителя хлевенской школы собрали 10 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов имени Героя Советского Союза Водопьянова.
Татьяна Павлова, руководитель музея Боевой славы лицея с. Хлевное: "На этой фотографии выпускники, которые еще не знали, что начнётся война. Каждый строил свои планы. Но они рухнули в одно мгновение. Включая директора школы, весь выпуск ушёл на войну".

Школьным музеем руководит Татьяна Павлова. Проводит Уроки мужества, рассказывает о Великой Отечественной войне, о героях-земляках. Более 700 из них воевали, почти треть — погибли.
Мария Ларина, учащаяся лицея с. Хлевное: "Фёдор Васильевич Буслов, уроженец села Доно-Негачевка Хлевенского района. Лётчик-штурмовик. Герой Советского Союза. На его счету более 200 боевых вылетов".
Никита Лутчик, учащийся лицея с. Хлевное: "Кретинин Тихон Андреевич. Родился в селе Доно-Негачевка в 1918 году. В 1943 году, в ноябре был представлен к званию Героя Советского Союза за уничтожение 3 противотанковых орудий, 2 танковых пулеметов, до 125 немецких солдат и офицеров".

Эту землю с мест великих сражений привезли участники экспедиции школьного поискового клуба как напоминание о военных годах и о тех, кто так и не вернулся в родное село. Кроме экспедиций школьники участвуют в конкурсах, пишут исследовательские работы. Хлевенский музей Боевой славы отмечен множеством грамот и дипломов.
Количество показов: 937
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03