link
Сегодня

Останки 73 советских солдат перезахоронили в селе Озерки

16:57 5 Мая 2015 Общество
Останки 73 советских солдат перезахоронили в селе Озерки
Загрузка плеера
Тербунский рубеж. В селе Озерки перезахоронили останки 73-х солдат, павших в годы Великой Отечественной. Имена 9 героев установили поисковые отряды. Сегодня на торжественную церемонию перезахоронения к мемориалу «Тербунский рубеж» приехали родственники бойцов из разных уголков России.
С 1942 по 1943 годы здесь, вблизи села Озерки шли кровопролитные бои. 210 дней держала оборону советская армия. В одном из крупных танковых сражений на Тербунском рубеже сошлись 350 машин. Наступление противника удалось остановить. Останки тех, кто защитил Родину ценой своей жизни, поисковые отряды находят в этих местах ежегодно.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Этой весной на «Тербунском рубеже» поисковые отряды нашли останки 73-х русских солдат. Поисковикам из клубов «Патриот» Воронежской области и «Зверобой» Тербунского района удалось установить имена 9 бойцов. Перезахоронили воинов Великой Отечественной со всеми почестями в Озерках. Останки двух бойцов поисковые отряды передали родным в город Омск.
Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Эта работа продолжается и будет продолжаться. Не все фамилии, к сожалению, удастся установить. Но эта работа дает надежду многим семьям, что они найдут место гибели своих родственников".

На перезахоронение павших бойцов приехали их родные. Сергей Могилев из Кемеровской области. На Тербунском рубеже воевал его дядя — Аркадий Могилев. Чуть более 70 лет родные считали его без вести пропавшим. Когда узнал весть о том, что останки дяди нашли поисковики, не задумываясь, приехал в Липецк.
Сергей Могилев, родственник погибшего солдата ВОВ Аркадия Могилева: "Нам позвонили, через военкомат нашли поисковики, по медальону нашли, сказали, что Аркадий Михайлович Могилев погиб".
Людмила Леоничева приехала из Подольска. Ее дядя Борис Леоничев похоронен в братской могиле села Вторые Тербуны. Он погиб, сражаясь за Родину, в 1942-м. Женщина рассказывает, что, когда узнала о перезахоронении неизвестных бойцов на Тербунской земле, посчитала своим долгом приехать на церемонию.
Людмила Леоничева, родственница погибшего солдата ВОВ Бориса Леоничева: "Когда происходило перезахоронение, я подумала, может быть, кто-то из этих солдат, которые сейчас без имени, отчества, фамилии были с нашим Борисом в одном окопе. Пусть земля им будет пухом".

Тербунский клуб поисковиков «Зверобой» восстанавливает события кровопролитных сороковых. За годы работ найдены останки более 400 человек, установлены имена 28. 150 перезахоронены на Тербунском рубеже. События 210-дневного противостояния намерены увековечить пером.
Виталий Лавринов, командир поискового отряда «Зверобой» Тербунского района: "Я восстановил все танковые корпуса, все мотострелковые бригады, все медсанбаты. Поедем в архив и будем думать, как написать книгу о Тербунских боях".

Сразу после митинга поисковые отряды Воронежа и Липецка вернулись к работе. Копать на Тербунском рубеже будут до глубокой осени. Еще одно торжественное перезахоронение 115-ти павших воинов вскоре пройдет на высоте Огурец в Воловском районе.
Количество показов: 1367
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей