link
Сегодня

Ожесточенные бои за Сталинград не прекращались 200 дней и ночей

14:44 13 Апреля 2015 Общество
Ожесточенные бои за Сталинград не прекращались 200 дней и ночей
Загрузка плеера
«Та битва длилась долго и жестоко. И в силах превосходство немцев велико. Но русский дух и братство всех народов. Нам победить в той схватке помогло». Так о Сталинградской битве написал один из поэтов. Ожесточённые сражения не прекращались 200 дней и ночей. Советские войска держали оборону вплоть до осени 1942-го. А в ноябре перешли в наступление.
На подступах к Сталинграду враг не достиг цели. Немцы исчерпали все свои возможности. А советское командование во главе с Жуковым и Василевским тем временем разработало план «Уран». Задача: двумя мощными ударами окружить и уничтожить группировку армии Паулюса и часть дивизий 4-й танковой армии. В середине ноября советские войска переходят к наступлению.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Как раз искусство полководца в том, чтобы ударить там, где слабое звено. Прорвать это звено и достичь своей стратегической цели. И в этом отношении наши полководцы не ошиблись. В течение 4 дней вражеская оборона была прорвана не на тактическую глубину, а на стратегическую глубину. И советские войска, наступающие с севера, достигли того желаемого результата. Враг побежал».

Гитлер всеми силами стремился выйти из окружения и уничтожить наши войска. Верховная Ставка понимала: одного кольца окружения мало. На помощь приходит армия Малиновского и останавливает войска под командованием фельдмаршала Манштейна.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «В нашей исторической литературе, как правило, мало уделяется внимания вот этому моменту, вкладу в Сталинградскую битву, который внёс Малиновский со своей 2-й армией. А на самом деле это была колоссальная удача. Там, где фашисты до этого летом били советские дивизии, Манштейн был остановлен, разгромлена его ударная группировка».

На стороне фашистов были венгерские, румынские, итальянские войска. И все же 2 февраля 1943-го гитлеровцы сдаются. Этот момент стал решающим, переломным в ходе Великой Отечественной.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Только под Сталинградом пленных было 91000 - это тоже огромный плюс. Никто почему-то не указывает , что примерно столько же было венгров, итальянцев и румын. Точнее, 98000 пленных в общем количестве. Это раз. Во-вторых, итальянская армия была практически уничтожена. Две румынские группировки были практически уничтожены».

В Сталинградской битве фашисты потеряли 1,5 миллиона убитыми, пленными и ранеными. Восполнить такие колоссальные потери было просто немыслимо. Гитлеровская коалиция начинает разваливаться. Стратегическая инициатива переходит в руки советского командования.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Когда мы говорим о Сталинградской битве, то мы говорим с пафосом, с гордостью. Да, наши здесь показали, на что они способны. Мне же хочется подчеркнуть, что это великая трагедия нашего народа, потому что и на пути к Сталинграду, и на пути от Сталинграда к Берлину, сколько же мы потеряли наших советских воинов. Вот почему русские люди так ценят каждый мирный день».
Количество показов: 521
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16