link
Сегодня

Первый день автопробега «Ни шагу назад!» - репортаж телеканала «Липецкое время»

10:30 24 Апреля 2015 Общество
Первый день автопробега «Ни шагу назад!» - репортаж телеканала «Липецкое время»
Загрузка плеера
Липецкие журналисты продолжают двухдневный автопробег по местам боевой славы. Вчера они проехали 4 района области. В каждом встречались с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, возлагали цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам. О том, как встречали журналистов местные жители и что рассказали ветераны о событиях огненных 40, в репортаже Юлии Чоларии.

Под гимн России старт победному автопробегу дали в селе Пятницкое Измалковского района. У мемориального комплекса собрались почти все местные жители. Отсюда в годы войны на фронт призвали 400 человек. Живыми вернулись единицы. Среди них Григорий Герасименко. В свои 94 ветеран вспоминает, как 20-летним мальчишкой прошел всю войну и как тяжело переживал потерю своих друзей.
Григорий Герасименко, ветеран ВОВ: «Сейчас даже слезы накатываются на глаза, когда я вспоминаю всех тех, с кем я воевал. И их нет, и с ними поговорить нельзя даже».
Более 10 тысяч измалковцев ушли на фронт, половина из них не вернулась обратно. В память о погибших участники автопробега и жители села возложили цветы к местному мемориалу. Это обязательная часть программы автопробега.
Петр Игнатов, председатель РО «Союза журналистов России»: «Мы постарались уделить внимание населенным пунктам, на территории которых шли наиболее ожесточенные бои в период Великой Отечественной войны. Тем самым мы отдаем дань памяти воинам, освобождавшим наш край от фашистской чумы, местному населению, на плечи которых выпали все беды военного лихолетья».

Следующая остановка - село Злобино Становлянского района. Здесь стоит памятник солдатским матерям, которые так и не дождались своих сыновей с поля боя. На территории района 7 братских могил. Два года назад поисковики здесь обнаружили ещё одну. Там лежат 14 солдат. Место благоустроили. Первыми память погибших почтили участники автопробега. Своих героев здесь знают и помнят в лицо. Именно поэтому к мемориалу студенты и школьники вышли с их портретами.
Георгий Хадикян: «Не просто так они же воевали за нас. 4 года - это очень большой период. Я считаю, что мы должны помнить вечно».
Татьяна Торшина: «Мы живем и за всех своих предков. Мы должны их помнить».

Одной из ключевых остановок автопробега стал мемориал, посвященный Елецкой наступательной операции. На этом участке дороги, между Ельцом и селом Екатериновка, в декабре 1941-го в битве за Москву войска 13-го юго-западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков.
В Ельце участников автопробега встретили на Красной площади возле стелы Победы. Город воинской славы липецкие журналисты не могли обойти стороной, ведь именно ельчане внесли огромный вклад в общую победу.
Сергей Панов, глава г. Ельца: «Из 47-тысячного населения в годы Великой Отечественной войны было призвано на фронт 16 760 ельчан. 12 553 не вернулись с полей сражения. Это третья часть населения».
В память о погибших липецкие журналисты возложили цветы. Во всех районах, где останавливались участники автопробега, местные жители пели военные песни и читали стихи.
Роман Хомутский, корреспондент журнала «Итоги недели»: «Для детей, поскольку ветеранов становится все меньше, для них это самый лучший урок Победы, самое лучшее воспоминание на всю жизнь, что когда- то ребенком он участвовал в таком важном мероприятии».
Ильзара Хусанова, журналист радиостанции «Липецк FM»: «Именно подобные моменты создают патриотическое воспитание и в семье, и в селе, в деревне, да и в стране в целом».

Последней остановкой первого дня автопробега стал Долгоруковский район. Представителей СМИ здесь встречали хлебом, солью и фронтовыми песнями. Памятный митинг провели в селе Стрелец. На фронт отсюда ушли около 600 человек. 280 из них домой так и не вернулись. Более 5 тысяч воинов потеряли долгоруковцы в той войне. После освобождения в декабре 1941-го район еще долго был прифронтовым. На долю жителей выпали бомбежки, артобстрелы, также они помогали беженцам и инвалидам.
За 2 дня журналисты проедут более 500 километров. С девизом «Ни шагу назад!» участники автопробега посетят места, где проходила линия фронта, чтобы все помнили - никто не забыт, ничто не забыто.
Количество показов: 1104
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16