link
Сегодня

Пир на весь мир устроили в Чаплыгине

12:36 29 Июля 2015 Общество
Пир на весь мир устроили в Чаплыгине
Загрузка плеера
Здесь провели фестиваль "Раненбургское застолье". Уже второй год подряд на него съезжаются гурманы не только из соседних областей, но даже из других стран.

Рай для гурманов. Не иначе. Второе лето подряд Чаплыгин становится местом притяжения любителей изысканных блюд. На фестивале "Раненбургское застолье" гостей угощают деликатесами. Многие блюда готовят на глазах у зрителей. Повара стараются удивить туристов.
Андрей Зотов: "Мы жарим здесь с полшестого утра кабана, повесили приблизительно в семь, сейчас будет скоро готов. И когда вы его попробуете, я думаю, вы не обидитесь на нас. Мы раздаём просто так, сегодня же пир на весь мир в Чаплыгинском районе. Так что всё бесплатно. Подходите".

Когда в Чаплыгине начинается пир, у плиты встают даже музейные работники, чтобы приготовить варенье и испечь оладьи. Технология такая же, как и у наших бабушек.
Любовь Зубкова: "Дрожжевое тесто, печётся всё на керосинке".

Пока одни кормили туристов, другие принимали участие в кулинарном поединке. В этом году в Чаплыгине впервые провели конкурс "Мировой повар". Татьяна Озерова в профессии уже 40 лет. Больше 30 из них работает в детском саду. Поэтому для конкурса Татьяна приготовила исключительно полезные блюда - каши, тушёные овощи. Главное всё это красиво оформить. Тогда даже малоешек накормить можно.
Татьяна Озерова: "Мне приятно, когда они едят. Я какое новое блюдо приготовлю, выхожу и спрашиваю у ребят, и смотрю, поели ли они".

Фестиваль "Раненбургское застолье" - это не только праздник вкуса. Это путешествие в прошлое, возможность узнать историю Чаплыгина. Вот, например, выставка самоваров 19-20 веков из фондов краеведческого музея. Это 2 десятка экспонатов самых необычных форм. Есть в виде рюмки, в виде бочонка, есть детские и семейные.
Светлана Макеева, заведующая Чаплыгинским краеведческим музеем: "Каждая семья по достатку приобретала самовар. Этот самовар очень ценный, много медалей. Конечно, это какая-то семья довольно богатая владела этим самоваром. И всей семьёй усаживались за столом, пили чай - в традициях купеческого Раненбурга".

Здесь же реконструкция деревенского уклада жизни. Редкая возможность для туристов окунуться в быт села Слободское. Именно здесь Пётр I построил крепость Ораниенбург.
"Раненбургское застолье" проводят в Чаплыгине во второй раз. Интерес к фестивалю растёт. Он становится одним из главных брендов старинного города. На местный пир едут гости не только из соседних регионов, но и других стран.
Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: "У нас есть куда приехать. Центр по туризму. У нас есть хорошая галерея, музей. Но самое главное - хорошие люди".

Какой пир без веселья. Этот принцип и гости, и организаторы праздника усвоили лучше остальных. Здесь и песни, и танцы, и русская гармонь.
Михаил Седых, гармонист: "Это же душа. Я чувствую. Это приятно для души".

Организаторы "Раненбургского застолья" уже решили, что фестиваль будет традиционным. Так что все, кто ещё не успел отведать вкусных чаплыгинских угощений, может приехать на пир в следующем году.
Количество показов: 1755
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16