link
Сегодня

Инспекторы труда выявили почти 200 нарушений при проведении медосмотров

09:23 9 Марта 2014 Общество
В 2013 году Государственной инспекцией труда в Липецкой области выявлено 112 нарушений, касающихся не соблюдения установленного порядка проведения медосмотров работников на предприятиях региона. Подобные нарушения в большей степени выявляются на предприятиях негосударственного сектора экономики среднего и малого бизнеса – это строительство, транспорт, промышленность, сельское хозяйство.
При этом чаще всего отмечались такие нарушения, как:
- не проведение предварительных при поступлении на работу, а также  периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта;
- отсутствие поименных списков лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам; отсутствие результатов (актов), подтверждающих прохождение периодических медосмотров; проведение медицинских осмотров за счет средств работников; в направлениях, выдаваемых работнику организацией при прохождении им медосмотра, не указывается в необходимом объеме характеристика условий труда, с наличием опасных и вредных производственных факторов.
На момент проверки, не проводились медицинские  предварительные и периодические осмотры работников ООО «Атлант Л» (г. Липецк). Руководителю внесено предписания  об устранение выявленных нарушений, предприятие привлечено к административной ответственности  на сумму 50 тысяч рублей.
Также не проводились периодические медицинские  осмотры работников в ООО «СтройТех-Л», ООО «Фирма «Ремонт-Сервис». На устранение выявленных нарушений  внесены предписания, руководители организаций оштрафованы.
В соответствии с поручениями Роструда в 2013 году также проводились проверки медицинских учреждений. В ходе проверок 22 организаций выявлено 184 нарушения трудового законодательства в области охраны труда. К примеру, в ГУЗ  «Елецкий городской туберкулезный диспансер» некоторых работников не знакомили с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, не предоставлялись гарантии и компенсации работникам, занятым на вредных видах работ, работники не информировались о полагающихся им средствах индивидуальной защиты и др. На устранение нарушений внесено предписание. Учреждение привлечено к административному штрафу в размере 30 тысяч рублей.  При проверке ГУЗ «Елецкая ЦРБ» были выявлены нарушения трудового законодательства, в т.ч. в области охраны труда: не установление по результатам аттестации рабочих мест повышенного размера оплаты труда работнику, сокращенной продолжительности рабочего времени, выдачи молока и др. За эти и другие нарушения трудового законодательства ГУЗ «Елецкая ЦРБ» также привлечена к административной ответственности в виде штрафа 30 тысяч рублей.
Необходимо отметить, что надзорно-контрольная деятельность, которую проводят государственные инспекторы труда, направлена не только на соблюдение норм трудового законодательства, но и на охрану здоровья работающего населения Липецкой области. Государственная инспекция труда призывает каждого работника сознательно относиться к вопросам здоровьесбережения: своевременно проходить предварительные (перед устройством на работу) и периодические медосмотры, участвовать в программе диспансеризации населения Липецкой области.
Количество показов: 785
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34