link
Сегодня

Полицейские выявили факты незаконной продажи бахчевых

17:27 21 Августа 2013 Общество
Конец лета – пора продажи бахчевых культур. В Липецкую область их привозят из регионов, расположенных южнее, в основном из Волгограда и Астрахани. Полакомиться сочным арбузом или дыней не откажется любой, однако мало кто задумывается, что иногда подобная продукция может угрожать здоровью человека. 
В период появления на рынках бахчевых культур, усиливается надзор за торговлей ими со стороны органов внутренних дел. Сотрудники Отдела организации применения административного законодательства Управления МВД России по Липецкой области ежедневно патрулируют территорию рынков, выявляя недобросовестных предпринимателей, осуществляющих торговлю без необходимой документации. Не стал исключением и рынок «Спутник» в городе Липецке. Здесь вдоль проезжей части продают арбузы и дыни прямо с кузовов автомобилей, зачастую без документов на продукцию. А это значит, что покупатель, решивший приобрести сочное лакомство у таких продавцов, покупает так называемого «кота в мешке» и вот почему: во-первых, неизвестен поставщик продукции, отвечающий за ее качество, а это значит, что южные дыни и арбузы могут содержать в себе нитраты и другие вредные вещества, опасные для здоровья. А во-вторых, ненадлежащая перевозка подобной продукции, может привести к изменению ее вкусовых качеств, например, к арбузному аромату может примешиваться запах бензина, который впитал плод при транспортировке. Это подтверждают и в лаборатории ветеренарно-санитарной экспертизы, которая расположена на Центральном рынке города Липецка. Именно в ней осуществляется проверка продукции, которая потом выкладывается на прилавки рынков для продажи. Однако не у всех предпринимателей есть заключение экспертизы со штампом «к реализации допускается».
Чтобы на стол потребителя попал действительно качественный продукт, сотрудники полиции проверяют документы на бахчевые у рыночных торговцев, а также условия, в которых осуществляется торговля. Если нарушения выявляются, то на недобросовестного предпринимателя составляется протокол по ст. 15.5 административного Кодекса Липецкой области «Осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг)». На ее основании нарушители наказываются штрафом в размере от трехсот до трех тысяч пятисот рублей. С момента открытия сезона продажи бахчевых в Липецкой области сотрудниками Отдела организации применения административного законодательства Управления МВД России по Липецкой области составлено уже 38 протоколов на недобросовестных предпринимателей. Подобные рейды в нашем регионе будут проходить и в дальнейшем.
Количество показов: 598
Источник:  http://48.mvd.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16