link
Сегодня

Праздник меда прошел в Становлянском районе

16:31 17 Августа 2015 Общество
Праздник меда прошел в Становлянском районе
Загрузка плеера
Весьма оригинально отметили медовый Спас в Становлянском районе. В стиле старинных русских традиций в селе Березовка прошел фестиваль-ярмарка «Медовая рассыпуха». Такой праздник в Становом организовали впервые. Наша съёмочная группа оценила масштаб веселья.

Где мед, там и праздник - и это совсем не намек на пьянящую медовуху. Влияние этого бесценного продукта на организм человека до конца еще не изучено. Но, по заверениям людей бывалых, человечество в большом долгу перед пчелкой-трудягой.

Иван Шевченко, пасечник с.Веригино Становлянский район: "Мед – это жизнь. Был Чернышов Василий Иванович, покойный, из Домашней академии Липецка. Он говорил: если не будет меда, не будет жизни на Земле. У него брат болел туберкулезом, и за счет пчел он прожил до восьмидесяти с лишним лет".

Тридцать лет назад Иван Шевченко начинал дело с одного улья. Сегодня он не знает им счету. У Николая Огнева из Березовки ульев пока двенадцать, но силу пасеки он познал на своем опыте. У ветерана МВД случился инсульт, и свое оперативное выздоровление он начал с организации производства меда на личном подворье. Сегодня продукция Березовского пасечника известна далеко за пределами Становлянского района.

Николай Огнев, пасечник с.Березовка Становлянский район: "Приезжают с Москвы, например, с Тулы приезжают".

Евгения Колпакова за колоритный образ сразу прозвали "Веселым пасечником". Профессионал из Веригино в третьем поколении знает тонкости дела назубок и дает ответ на любой вопрос. Так мы узнали о силе забруса.

Евгений Колпаков, пасечник с.Веригино Становлянский район: "Он хорош тем, что в забрусе есть воск, прополис, пыльца. Это хорошо для профилактики зубной полости. У кого, например, цинга".

Мед Колпакова пользуется особым спросом и "Веселый пасечник", он же - надежный профессионал - поставляет мед на местные прилавки в достаточном объеме.

Вместе с огромной популярностью за медом хорошо прослеживается и его экономическая подоплека. Поэтому местные власти стараются продвигать столь выгодное дело на более высокий уровень.

Евгений Черных, председатель районного Совета депутатов Становлянский район: "Пасеки начинаются у нас от 5 ульев и до 500 есть. Представьте себе, что объем меда очень большой. При хорошей взятке одна пчелосемья дает бидон меда. А бидон меда – это около пятидесяти килограммов. Сегодня мы производим мед и показываем, что на этом можно хорошо зарабатывать. Занимаясь своим подсобным хозяйством, можно безбедно жить".

Появись на ярмарке Винни Пух – вот бы обзавидовался!

Количество показов: 1277
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40