link
Сегодня

Приватизация подходит к концу

15:22 24 Января 2013 Общество
Приватизация подходит к концу
Загрузка плеера
   Пять недель, чтобы получить право на собственность. С 1 марта липчане больше не смогут бесплатно приватизировать квартиру. Заявления и документы на оформление жилья в собственность сотрудники Росреестра будут принимать до 28 февраля включительно. Затем получать квартиры от государства можно будет только по договору социального найма.
   Ажиотаж в окнах Росреестра липецкого МФЦ начался после новогодних каникул. За день специалисты принимают до 200 липчан, желающих оформить квартиру в собственность. Несмотря на то, что приватизация длится больше 20 лет, в Липецке каждая пятая квартира до сих пор не приватизирована.
   Алексей Ушаков, и.о. начальника отдела филиала ФГБУ «ФПК Росреестра» по Липецкой области: "Там также будут проживать, их никто не сможет выселить. Просто собственниками будет муниципальное образование, а они останутся нанимателями. Так же будут платить коммунальные платежи, но собственниками они уже являться не будут".
   В липецком агентстве недвижимости авральный режим уже два месяца. Четверо сотрудников еще перед Новым годом перешли на 13-часовой рабочий день с одним законным выходным. Причина: русское авось. Липчан за несколько недель до окончания действия закона вдруг осенило, что квартира не приватизирована, и они спешно начали оформлять документы.
   Вера Грачева, директор МУП «Липецкая недвижимость»: "Ажиотаж начался буквально 2 месяца назад, хотя предприятие сделало все возможное, чтобы заранее предупредить людей. Мы давали в прессу, вплоть до того, что на квитанциях об оплате печатали информационное письмо о том, что люди, не затягивайте, идите, будет большой ажиотаж".
   По данным Росреестра, в основном с оформлением жилья затянули семьи, в которых не смогли между собой договориться. По закону, при приватизации учитывается мнение всех прописанных жильцов. Не успели вовремя те, кто отбывает наказание в тюрьме и те, кто только недавно переехал из ветхого жилья.
   Ольга Димулина: "Я проживаю в общежитии, документов у нас не было. Поэтому мы все через суд проходили, поэтому так и затянулось по решению суда".
   Формально после 1 марта квартирой по договору социального найма можно пользоваться бессрочно. Наемное жилье можно обменять, но продать уже нельзя. Главный бонус социального найма – заниженные ставки коммунальных платежей. Такие жильцы платят по специальным тарифам и не оплачивают общедомовые нужды, в частности – содержание и капитальный ремонт. Нет необходимости и платить налог на имущество.
   Сроки приватизации могут продлить еще на пять лет. В Госдуме подготовили законопроект с таким предложением. Но примут ли его депутаты - еще неизвестно.
Количество показов: 1028
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 25.01 15:08
0
Зачем нужна эта приватицация тупость какаета((( smile;)

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16