link
Сегодня

Развитие кооперации обсуждали на экономическом совете в Задонске

15:31 6 Декабря 2013 Общество
Развитие кооперации обсуждали на экономическом совете в Задонске
Загрузка плеера
Народному хозяйству быть. Развитие кооперации сегодня обсуждали на экономическом совете в Задонске. Глава региона и руководители всех районов, начальники большинства управлений, представители крупнейших кооперативов. Такой состав участников как доказательство того, что вопросу власти региона отводят центральное место своей работе. И это не удивительно - народный бизнес в многих странах стал путем к процветанию. В Липецкой области это направление развивается уже 4 года. Промежуточный итог позитивный. Но работы предстоит еще много.
Липчане начали объединяться - это краткий итог первых четырех лет развития кооперации в регионе. Третье место в России по количеству кооперативов ― 509. Больше половины - кредитные. Но популярность возрожденных касс взаимопомощи не во всех районах одинакова. Липецкий в аутсайдерах, Чаплыгинский в безусловных лидерах. Там более 1000 человек стоят в очереди на получение кредита. Но по мнению власти расслабляться рано.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «В этом направлении надо приложить еще немало усилий. И, можно сказать, еще больше усилий, чтобы эту тему поставить за основу нашей работы. Тогда бы в это поверили сами люди, сами предприниматели, сами кооператоры».
Проблемы есть с потребкооперацией. Главная ― нет рынков сбыта. Сетевые магазины не охотно работают с небольшими кооперативами. Часто продукция уходит в другие регионы по бросовой цене. Выход один ― развитие собственной торговой сети. Так в Липецке появятся фирменные магазины «Сельский амбар», а недалеко от города большой сельхозрынок. Еще один строит кооператив «Хлевенский» в районе села Конь-Колодезь.
Евгений Черепанов, председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного кооператива «Хлевенкий»: «Планируется предоставлять торговые места для тех, кто сам хочет продавать, там будет приемка продукции для тех кому нужно помочь в реализации».
На решение проблем кооперации и народных предприятий, а их в регионе 6, направлена единственная в России госпрограмма, рассчитанная до 2020 года. По словам Олега Королёва, все управления, все главы районов должны оказывать максимальную помощь жителям создающим кооператив или народное предприятие. Ориентир ― Германия и Нидерланды. Там эти направления фактически основа экономики страны.
Олег Королёв, Глава администрации Липецкой области: «В кооперативы в идеале должно быть вовлечено более половины населения. Более половины - в народные предприятия из работающих на предприятиях. И только это обеспечит, что люди будут получать не заработную плату. Зарплату получают рабы, а свободные люди получают часть дохода. Это не мои слова. Это слова великих экономистов. Люди должны получать часть дохода, а не зарплату унизительную, да еще и в конвертах».
Чтобы стимулировать создание народных предприятий, и кооперативов, будут расширены меры господдержки. По программе общее финансирование составит более миллиарда рублей. На денежную помощь смогут рассчитывать даже небольшие закрытые акционерные общества. Если 3/4 акция принадлежат коллективу предприятия.


Количество показов: 1159
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01