Вход
Пишите нам

Развитие системы профессиональных квалификаций обсуждалось в администрации Липецкой области

17 марта 2021г. 13:24 Общество
Развитие системы профессиональных квалификаций обсуждалось в администрации Липецкой области
Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате видеоконференцсвязи состоялось сегодня в администрации Липецкой области. Его провел координатор комиссии, заместитель главы региона Александр Ильин. Главной темой заседания стали вопросы развития системы профессиональных квалификаций в Липецкой области.

В ходе работы отмечалось, что Липецкая область – одна из носителей эффективных практик кадрового обеспечения. В декабре 2019 года между администраций региона и Национальным агентством развития квалификаций заключено соглашение о развитии в области системы профессиональных квалификаций, обеспечения рынка труда квалифицированными и высококвалифицированными кадрами. Сегодня в регионе активно внедряются профессиональные стандарты в деятельность предприятий и организаций. Накоплен большой опыт реализации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

В конце 2020 года филиал Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в Липецкой области реализовал просветительский проект «Организация и проведение просветительских мастер-классов по цифровой грамотности». «Участники проекта прошли курс обучения по программе повышения квалификации «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор) и приняли участие в процедуре независимой оценки квалификаций, – сообщил на заседании Александр Ильин. – 10 соискателей успешно выполнили требования профессионального экзамена, и сегодня мы вручаем им первые свидетельства о квалификации Центра оценки квалификации ООО «ЦОК Специалист».

По поручению руководителя области Игоря Артамонова для формирования инфраструктуры региональной системы развития профессиональных квалификаций в регионе созданы: координационный Совет при главе администрации Липецкой области; рабочая группа при РСПП Липецкой области; пять центров оценки квалификаций и экзаменационная площадка; многопрофильный Центр оценки квалификаций, созданный ПАО «НЛМК». Имеется опыт проведения демонстрационного экзамена.

Также на заседании говорилось, что в регионе активно функционируют инновационно-образовательные центры, ресурсные центры по подготовке рабочих кадров, многофункциональные центры прикладных квалификаций. В Липецкой области подготовку кадров по 42 профессиям и 75 специальностям среднего профессионального образования (СПО) ведут 30 областных организаций. Численность студентов системы СПО составляет более 24 тыс. человек. При этом обеспечена доступность получения СПО, из 20 муниципальных районов и городских округов 12 имеют на своей территории профессиональные образовательные организации. Это позволяет реализовывать образовательные услуги с учетом потребностей населения и в соответствии с требованиями инвесторов. «Это важная задача для системы образования. Повышение качества профессиональной подготовки рабочих кадров и дальнейшее совершенствование их компетентности обеспечивают приток профессионалов в реальный сектор экономики как региона, так и страны в целом», − отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. 40% образовательных организаций региона являются многоуровневыми, то есть реализуют программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена, программы профессионального обучения.

Для укрепления потенциала системы профессиональной подготовки создано девять многофункциональных центров прикладных квалификаций в таких сферах, как металлургия и машиностроение, строительство, сельское хозяйство, транспорт и дорожное хозяйство,  торговля, сервис и туризм, биотехнология и общественное питание, медицина. Продолжают эффективно работать современные региональные инновационно-образовательные центры (для подготовки станочников – в Грязинском техническом колледже, в агропромышленной сфере – в Чаплыгинском аграрном колледже), а также ресурсные центры (машиностроительный профиль – в Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий, бытовой профиль − в Липецком техникуме сервиса и дизайна). Во всех созданных центрах финансирование реализации образовательных программ осуществляется за счет средств регионального бюджета, средств служб занятости населения, распределяемых на основе конкурсных процедур, а также на основе договоров об оказании платных образовательных услуг, заявок работодателей с последующим трудоустройством и за счет физических лиц.
Количество показов: 339 Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!