link
Сегодня

С вынужденными переселенцами из Украины в Липецке работают психологи

12:09 19 Августа 2014 Общество
Психологическая служба МЧС России начинает свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций.
Одним из приоритетных направлений деятельности психологической службы Главного управления МЧС России по Липецкой области является оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
Эта работа предполагает проведение комплекса мероприятий по стабилизации социально-психологической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, оказание экстренной психологической помощи пострадавшим, профилактику возникновения негативных психологических последствий у пострадавших и специалистов МЧС России.
В настоящее время на территорию Липецкой области продолжают прибывать вынужденные переселенцы с Украины. Специалисты МЧС России встречают людей в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, сопровождают организованные автобусные колонны до пунктов временного размещения. В работу активно включены психологи МЧС России, которые оказывают необходимую помощь и поддержку взрослым и детям, покинувшим свою страну.
Жители юго-восточных районов Украины, вынужденно покинувшие свои дома в связи с военными действиями, находятся в состоянии растерянности, страха за жизнь и здоровье своих близких, испытывают чувство утраты в связи с разрушением привычного уклада жизни и планов на будущее. За психологической помощью обращаются женщины, чьи мужья и братья остались в зоне боевых действий.
На сегодняшний день работа с вынужденными переселенцами ведется в девяти пунктах временного размещения Липецкой области. С взрослыми проводятся индивидуальные и групповые психологические консультации, часто семейного характера. Работа психологов направлена на актуализацию психоэмоционального состояния, снятие тревоги, поиск ресурсов для преодоления трудной жизненной ситуации, а также формирование и поддержание активной жизненной позиции в отношении собственного будущего.
Специалистами психологической службы МЧС России уделяется особое внимание детям, многим из которых необходима помощь в преодолении страха и тревоги. Основной целью работы с детьми выступает профилактика возникновения отсроченных неблагоприятных психологических последствий в связи с пережитыми травмирующими событиями. Очень эффективными в данном случае являются техники и методы таких направлений, как игротерапия, различные методы арт-терапии (сказкотерапия, музыкотерапия).
Существенной частью работы специалистов является информационно-психологическая поддержка, способствующая созданию более спокойной и определенной обстановки в ПВР. Для людей, находящихся в ситуации неопределенности, информирование является важным фактором, помогающим стабилизировать их эмоциональное состояние и справиться со стрессом.
Количество показов: 505
Источник:  http://www.48.mchs.gov.ru/
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

21.09.2017

18:10
17:54
17:45
17:35
17:17
17:03
16:58
16:50
16:38
16:29
16:23
16:13
15:49
15:27
14:51
14:29
14:15
12:48
12:40
12:24