link
Сегодня

Сергей Шуваев освобождал Украину и Белоруссию

17:34 22 Апреля 2015 Общество
Сергей Шуваев освобождал Украину и Белоруссию
Загрузка плеера
Праздник со слезами на глазах. Сергей Шуваев во время войны был артиллеристом, освобождал Украину и Белоруссию, участвовал в операции под Кенигсбергом.
О его храбрости и мужестве говорят медали "За Отвагу" и "Оборону Сталинграда", Орден Отечественной войны II степени. Коренной житель села Волчье Добровского района, Сергей Владимирович Шуваев ушел на фронт в 1942-м в возрасте 18-ти лет. По распределению оказался на Волге в артиллерии. Ветеран вспоминает: тогда, в кровопролитных боях за Сталинград, вместе со своими однополчанами-зенитчиками сбили 15 самолетов противника. А в апреле 1944-го он принимал участие в освобождении Симферополя, был ранен.
Сергей Шуваев, ветеран Великой Отечественной войны: "Я и не боюсь, говорю, убьют, так убьют, значит, судьба такая. И тут приказ — "в наступление пошли!" Людей везде полная траншея, кто кричит «прибей», а кто ж своих будет. Сзади шли раненых забирали. А мы вперед пошли и 40 км гнали немцев вперед".

После Симферополя молодой зенитчик Сергей Шуваев принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики. В одиночку подбил вражеский танк. Ветеран рассказывает, что через боль и все сложности войны, в лютые морозы бесстрашные русские солдаты не падали духом и успевали шутить.
Сергей Шуваев, ветеран Великой Отечественной войны: "Да, не спали и не ели, голодные — выдержали! Не боялись! Немцы-то в одеялах накроются, какие-то чуни надевали, а наш брат в одной шинели, а они одеяла подбирали потеплее".

Сергей Шуваев в начале апреле 1945-го года участвовал во взятии города-крепости Кенигсберг. Во время одного из боев, после взрыва вражеского снаряда, чуть не погиб. Через месяц пришла весть о победе над фашистской Германией.
Сергей Шуваев, ветеран Великой Отечественной войны: "В Кенигсберге землей завалило меня. Сбило прицел у орудия, всё, а я жив. Откопали, я отошел, а потом и война кончилась".

Всю послевоенную жизнь Сергей Шуваев трудился в родном селе Волчье. Работал в поле, всегда был в передовиках. Сам ветеран рассказывает: и дом построил, и сад посадил, и большой семьей обзавелся. Спустя почти 70 лет со дня Великой Победы, в свои 91, Сергей Владимирович бодр и полон сил.
Сергей Шуваев, ветеран Великой Отечественной войны: "А чего, все нормально! Все условия создают ветеранам, всем спасибо. Да я и валенки валял, и плотником, и кладчиком, и сварщиком — на все руки".

Ветерана часто навещают односельчане и родные. У Сергея Владимировича 15 внуков. Он всегда веселый и жизнерадостный. В 91 год занимается домашним хозяйством. Недавно открыл для себя новое увлечение - печет пироги, которыми угощает гостей. Сейчас готовится к юбилею Великой Победы, а молодому поколению желает быть сильными и уверенными в себе.
Количество показов: 610
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00