link
Сегодня

Такой разный Новый год

09:19 31 Декабря 2012 Общество
   Свои традиции встречи Нового года есть в каждой стране, и в каждом уголке Земли они свои. Хотя самое главное – желание отдохнуть, повеселиться, избавиться от груза накопившихся проблем едино для всех.
   Традиционные кулинарные пристрастия есть у каждого народа, но в Новый год они особенно интересны. В Испании, к примеру, чтят виноград. В 12 часов ночи, пока бьют часы, испанцы съедают ровно 12 виноградин — каждая означает одно заветное желание, которое нужно успеть загадать в этот момент. В течение года желания будут исполняться по одному каждый месяц. Австрийцы считают, что в первый день Нового года надо непременно съесть кусочек свинины – на счастье, немного хрена – для здоровья и зеленого горошка – чтобы деньги водились.  
   В Болгарии к Новому году пекут необычный пирог. Этот пирог – и угощение, и гадание. В нем запекают почки кизилового дерева, которое считается обязательным атрибутом новогоднего праздника. Достанется тебе одна почка – здоровым быть, две – повезет, три – замуж выйдешь, четыре – отличником станешь. А кто-то найдет и монету, стало быть – разбогатеет.
Голландцы только раз в год – в новогодний праздник – украшают стол пончиками с изюмом. Дети в Голландии обожают белого жеребенка, для которого с вечера в деревянные башмачки кладут сено и морковку, чтобы утром вместо них найти пирожные. В Чехии на праздничном новогоднем столе обязательно должен быть карп с яблоками и хреном. Итальянцы уверены, что за новогодним столом обязательно нужно съесть фаршированную свиную ножку и чечевичную кашу. Чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь.
Немцы верят, что счастье и новые силы появятся, если съесть морковку, которую еще с осени хранили в меду. На новогоднем столе у японцев длинные макароны — знак долголетия, рис — символ достатка, карп — символ силы и фасоль — символ здоровья.
   Все верят, что новый год принесет больше положительных вестей, что в новом году будет больше радости. Избавление от старых ненужных вещей – залог успеха в наступающем году. Во многих странах сжигают, выбрасывают или разбивают предметы обихода, кухонной утвари. Иран, к примеру, до сих пор хранит обычай, появившийся в незапамятные времена: в канун Нового года менять в доме всю имеющуюся глиняную посуду. Старую посуду просто бьют. И так делают каждый год. Поэтому, когда о ком-то хотят сказать, что он беден, говорят: «У него в доме посуда не менялась два года». Шведы под Новый год несут свою старую посуду к дому друзей, чтобы разбить ее об их двери. А те и рады: чем больше черепков у дверей, тем больше будет денег в кошельке. В Бразилии в преддверии праздника служащие выкидывают из окон офисов ставшие ненужными бумаги на улицу — это означает, что рабочий год завершен и начинается веселье. Итальянцы в ночь под Новый год выбрасывают из окон своих домов прямо на улицу ненужную утварь – да сгинут вместе с ней все заботы и неприятности старого года. Хорваты сжигают в Новый год ритуальное полено. Они поливают его вином и посыпают зерном, украшают ветками сосны, лавра и других деревьев. Затем кладут его в камин, поджигают и внимательно следят за тем, чтобы огонь не погас. В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. В канун новогоднего торжества кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, выливают воду из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути.
   Новогодние традиции есть не только в каждой стране, но и практически в каждом городе. И Липецк — не исключение. Липчане после полуночи любят собираться возле елок, установленных на площадях, главных улицах города, например, на площади у МБУ СК «Звездный», Дворцов, Домов культуры, в парках и жилых районах города. В ночь с 31 декабря на 1 января в излюбленных местах отдыха горожан состоятся традиционные праздничные программы, новогодние шоу-дискотеки на снегу. А самая большая елка, из 13-ти украшающих Липецк, находится в этом году на площади Петра Великого.
Количество показов: 1784
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35