link
Сегодня

Согрев ельчан, Олимпийский огонь отправился в Орел

17:32 14 Января 2014 Общество
Согрев ельчан, Олимпийский огонь отправился в Орел
Загрузка плеера
Сегодня Олимпийский огонь побывал в Ельце. Там эстафета была куда короче, чем в областном центре. Однако также собрала много зрителей.
Символ Игр в Ельце встречали средневековые воины. Тем самым напоминая: у древнего города богатая и славная история. Неизменный атрибут гостеприимства - хлеб-соль. Праздничную атмосферу помогала создавать уникальная елецкая рояльная гармонь.
Из Липецка в Елец Олимпийский огонь приехал в лампаде. Именно так символ игр перевозят по стране. Отправная точка елецкого маршрута - памятник воинам- интернационалистам. Ельчане огонь встречали громко.
Сергей Панов, глава г. Ельца: «Родом из Олимпии он всегда являлся символом мира и единения народов, мы гордимся тем, что нашему городу воинской славы выпала огромная честь принимать символ сочинской Олимпиады».
Честь стать первым факелоносцем елецкой эстафеты досталась Николаю Курбаеву. Мастеру спорта России по дзюдо и мастеру спорта международного класса по самбо, чемпиону мира по самбо. Уже на финише факелоносец признался: для него сегодняшний день — тройной праздник.
Николай Курбаев, мастер спорта России: «Сегодня старый Новый год, моей дочери 8 лет сегодня и, естественно, эстафета. Самая ответственная. Эмоции переполняют».
Эстафета Олимпийского огня в Ельце — это около 5 км по улицам древнего города. 20 факелоносцев. Среди них — 6 ельчан. Все они прославленные спортсмены. Право завершить эстафету досталось елецкому богатырю Дмитрию Савчишкину. Чемпион мира и Европы по дзюдо, мастер спорта международного класса. Участник Олимпийских игр в Атланте. Именно он внес факел на стадион «Труд», где огонь уже ждали сотни ельчан.
Дмитрий Савчишкин, чемпион мира и Европы по дзюдо, мастер спорта международного класса: «Я испытываю чувство гордости за всех ельчан, что именно наш город стал участником такого грандиозного события. Все ельчане увидели воочию, как это происходит. Прикоснулись к историческому событию».
Кульминация эстафеты - самый зрелищный ее момент - зажжение городской чаши Олимпийского огня.
Эстафета Олимпийского огня в Ельце стала большим спортивным праздником. Атмосфера в древнем городе напоминала ту, что была накануне в Липецке. Так бывает в каждом населенном пункте России, в который прибывает Олимпийский огонь.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Радость, дружба, желание прикоснуться, соучаствовать всему тому, что происходит во всей стране, во всем мире, подготовка к Олимпиаде. Вот это спортивное братство, оно позволяет решить те проблемы, которые не решаются ни за одним столом переговоров. Это очень важно, и люди это оценили, откликнулись, пришли и захотели».
Все шестеро елецких огненосцев олимпийские факелы заберут себе. Андрей Кравцов решил подарить символическое перо жар-птицы сыну. А себе оставит воспоминания.
Андрей Кравцов, заслуженный мастер спорта по гиревому спорту, восьмикратный чемпион мира и России, рекордсмен мира и России: «Можно сравнить, как на соревнованиях, на чемпионат мира выходишь, тоже волнение. Я уже за год знал, что буду нести факел и был готов».
Согрев ельчан, Олимпийский огонь снова вернулся в лампаду. И в путь. В дальнейшее путешествие по России. У Ельца эстафету Олимпийского огня принял Орел. Завершится маршрут Олимпийского огня по России 7 февраля в Сочи торжественной церемонией открытия Олимпийских игр.
Количество показов: 866
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43