link
Сегодня

Старый мост в селе Княжая Байгора — достопримечательность Липецкой области

17:46 30 Октября 2014 Общество
Старый мост в селе Княжая Байгора — достопримечательность Липецкой области
Загрузка плеера
Его вполне можно назвать отцом всех железобетонных мостов страны и одной из самых интересных достопримечательностей Липецкой земли. За сотню лет он оброс легендами и получил народное признание. На старом мосту села Княжая Байгора побывала  съемочная группа «Липецкого времени».
Княжая Байгора основана в конце 17-го века. Не было тогда ни Грязинского района, к которому она сейчас относится, ни Липецкой области. Когда-то это село было волостным центром Усманского уезда Тамбовской губернии и славилось на всю округу своим конным рынком. Село считалось крупным. В начале прошлого века, например, здесь жили больше 6-ти тысяч человек. Стояли 2 земские школы и одна церковно-приходская.
Говорят, до начала 19-го века здесь стояла деревянная церковь, но потом ее разобрали и перевезли в соседнюю Коробовку, а здесь поставили новую, каменную - Христорождественскую. В следующем году ей будет 200 лет.
Построили ее на деньги прихожан в стиле русского классицизма с вкраплениями позднего барокко. Храм с двумя престолами теперь – архитектурный памятник регионального значения и украшение Княжьей Байгоры.
До сих пор идут споры по поводу названия села. С Байгорой понятно – назвали по местной речке. А вот приставка Княжая до сих пор не разгадана. Говорят, то ли основал село человек с фамилией Князев, то ли какой-то князь.
Князья неподалеку и правда жили. Самый известный – Борис Вяземски, предводитель усманского уездного дворянства. А в прошлом – личный секретарь Столыпина. Этому селу он подарил удивительный мост через реку Байгору.
Железобетонный мост-красавец появился здесь в начале прошлого века и построил его известный саратовский инженер Грингоф всего за 3,5 месяца.
Мост построили в три пролета, по 15 метров каждый. Плюс береговые консоли по 2,5. Проезжую часть покрыли булыжником. Переправу поставили в 1911-ом году. И обошлась она Вяземскому в 20 тысяч рублей. По тем временам деньги немаленькие, а сегодня ей и вовсе цены нет. Эту конструкцию теперь можно считать прадедом всех железобетонных мостов страны. Грингоф одним из первых инженеров-мостостроителей стал использовать этот материал и не прогадал.
Мост стоит уже больше сотни лет. Местные уверены: простоит еще столько же. Крепкий, сделан на века.
Через 6 лет после открытия этот мост стал причиной смерти Вяземского. В 1917-ом году князь приказал разобрать железобетонную переправу. По одной версии - боялся крестьянских погромов, по другой - из-за того, чтобы отрезать путь тем, кто пас скот на его землях. Хотел себя обезопасить, а получилось – подлил масла в огонь.
Количество показов: 1741
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Лебедянец 30.10 20:51
0
В Лебедяни мост был построен саратовской фирмой "Инженер Грингоф и брат" годом раньше, в 1910 году (http://itogi.lpgzt.ru/aticle/11662.htm). По уезду есть и другие ж/б мосты еще более ранней постройки, но они маленькие.
Гость 30.10 22:40
0
Цитата
Лебедянец пишет:
В Лебедяни мост был построен саратовской фирмой "Инженер Грингоф и брат" годом раньше, в 1910 году ( http://itogi.lpgzt.ru/aticle/11662.htm ). По уезду есть и другие ж/б мосты еще более ранней постройки, но они маленькие.
Никто и не называл мост первым ж/б или самым старым. Он - один из первых...

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00