link
Сегодня

Судебные приставы области объявили в розыск более 600 алиментщиков

17:40 9 Апреля 2014 Общество
За истекший период 2014 года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области на исполнении находилось 10480 исполнительных производств, из них окончено 1759 исполнительных производств. В розыск объявлены 646 должников (по алиментным платежам).  
Защита законных прав и интересов несовершеннолетних  детей, путем принудительного взыскания средств на их содержание, остается одним из приоритетным  направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов.  Иногда нерадивые родители не только уклоняются от добровольной выплаты алиментов, но и скрывают место жительства и работы, игнорируют извещения  и предупреждения судебных приставов. Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей – это особая категория исполнительных производств, поскольку от успешной работы судебных приставов – исполнителей в данном направлении во многом зависит благополучие и материальный достаток в семьях, в которых один из родителей забыл о своем долге перед детьми.
Если должник по алиментам, длительное время уклоняется от уплаты алиментных платежей, его привлекают к уголовной ответственности. Привлечение злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации является крайней мерой. Должник, привлеченный к уголовной ответственности по данной статье, может понести наказание в виде  выполнения исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года. В настоящее время 239 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, привлечены к уголовной ответственности, 173 должника привлечены к административной ответственности.
При наличии задолженности по алиментам устанавливается имущественное положение плательщика алиментов, для чего судебный пристав направляет запросы в отделения Сберегательного банка России и иные кредитные учреждения, органы ГИБДД, Федеральную регистрационную службу, БТИ и т.д. При обнаружении имущества,  принадлежащего должнику, на него налагается арест в пределах суммы задолженности и расходов по совершению исполнительных действий.
В случае если гражданин, обязанный выплачивать алименты, работает, судебный пристав – исполнитель направляет по месту работы должника постановление об обращении взыскания на заработную плату должника и алименты будут ежемесячно перечисляться с его места работы непосредственно на указанный в заявлении счет взыскателя. В настоящее время судебными приставами-исполнителями по месту работы плательщиков алиментов направлено 1481 постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. Если же должник не работает, в это период пристав рассчитывает задолженность исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В настоящее время среднемесячная заработная плата по России составляет 30069 рублей. Исходя из этого, размер алиментов на одного ребенка (1/4) составляет – 7517,25 рублей, на двух детей (1/3) – 10023 рубля.
Судебные приставы – исполнители по ведению алиментных платежей напоминают, что уклонение от уплаты алиментов, так или иначе, влечет за собой уголовную ответственность. Поэтому должнику стоит еще раз задуматься - платить или понести наказание. Приставы призывают граждан не забывать о своих родительских обязанностях, поскольку выплата алиментов – это самое малое, что они могут сделать для своих детей.
        
Количество показов: 1638
Источник:  Управление ФССП России по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47