link
Сегодня

Супруги Двирник из села Крутые Хутора показали свою семейную ферму

17:22 4 Марта 2014 Общество
Супруги Двирник из села Крутые Хутора показали свою семейную ферму
Загрузка плеера
Они начинали с нуля. В их арсенале было только трудолюбие и огород в несколько соток. Постепенно он вырос до питомника плодово-ягодных и декоративных культур площадью в гектары. А две коровы кормилицы стали началом большого стада. Супруги Двирник из села Крутые Хутора Липецкого района своим трудом показывают, как грамотно применить свой ум и руки. Муж — глава крестьянско-фермерского хозяйства, жена — сельскохозяйственного кооператива «Хуторок». В последнем, кроме супругов, еще трое родственников. По сути это одна большая семейная ферма. Продукцией кормят несколько сел.
Они познакомились почти 20 лет назад. Он был предпринимателем, она продавцом. Их объединила любовь и общее дело. У супругов Двирник из с. Крутые Хутора свое крестьянско - фермерское хозяйство и сельскохозяйственный кооператив «Хуторок». Ставку делают на молочное животноводство. Ключевое слово здесь - натуральность. Свежее молоко от буренок из Крутых Хуторов расходится лучше горячих пирожков.
Игорь Двирник, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Возим продукцию свою в Боринское два раза в неделю, по трем улицам, люди уже знают, приходят, возим в Частую Дубраву, и основная точка — это Центральный рынок, продаем не только молоко, продаем творог, сметану, масло, все натуральное».
В хозяйстве Двирник 20 коров дойного стада. Вместе с молодняком всего 80 голов. Ухаживать за Милками, Розами и Принцессами семье Двирник помогают наемные рабочие. Да и сами фермеры никакого труда не боятся. Например, глава хозяйства Игорь запросто доит коров.
А вот еще одна страсть фермеров - на цветных фотографиях райские плоды. Супруги Двирник вырастили их в своем питомнике. Виноград, черешня, персик, яблоки, груши, розы, жасмин - одних только наименований культур больше пятидесяти, сортов - сотни. Со своими саженцами Игорь Двирник участвовал в выставке «Золотая осень» в Москве: «И нас там наградили серебряной медалью и два диплома».
Питомник — это 3 гектара земли. Саженцы продают оптом и в розницу в Москву, Тулу, Нижний Новгород. А начиналось все с малого, с огорода, где выращивали растения для себя. Потом плантации выросли. Растениеводство дополнили животноводством. Супруги-зоотехники шутят - «чтобы зимой было чем заняться».
Валентина Двирник, глава СПК «Хуторок»: «Нам интересно и животноводство, и растениеводство, поедешь, увидишь у каких-то знакомых, у них то растет, привозишь, и начинаем выращивать сорта те, которые хорошие».
В апреле в питомнике закипит работа. Супруги уже запланировали новые сорта. Хотят также увеличить дойное стадо, спрос на молоко растет. Но для этого нужно сначала накопить денег. Кредиты семья не берет. Привыкли тратить только то, что заработали. Кстати, в дело сейчас вкладывается основная часть дохода.
Количество показов: 4820
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35