link
Сегодня

У липецкого фотографа одна из самых больших коллекций фототехники

17:31 3 Апреля 2013 Общество
У липецкого фотографа одна из самых больших коллекций фототехники
Загрузка плеера
Геннадий Таравков хранит в своей фотостудии больше тысячи фотоаппаратов, кинокамер, увеличителей и, конечно, снимков. Начиная с конца 19-го века. Стоимость отдельных раритетов доходит до тысячи долларов. Но ничего продавать фотограф не собирается. Его коллекция может только пополниться.
Самый старый фотоаппарат в его коллекции французский, 1870 года. Настоящее произведение искусства. Он сделан из бронзы, кожи., красного дерева. В мире таких всего несколько экземпляров. Раритет Геннадию Таравкову подарили друзья. На полках в его студии и один из первых полароидов. С дополнительной опцией, вспышкой. Спустя 100 лет вся техника работает.
Геннадий Таравков, фотограф: "При зажигании контактов они вспыхивали. И эта лампочка уже вторичному использованию не подлежала. Ее выбрасывали. Поэтому фотографы того времени ходили с большими сумками. Потому что если надо было сделать 10 снимок, значит необходимо было 10 лампочек".
Он собрал почти всю линейку советских фотоаппаратов. Закончить коллекцию невозможно, объясняет Таравков. До войны камеры выпускали в небольшом количестве, некоторые модели и вовсе поштучно. Найти хозяина эксклюзива пока не удалось. Зато получить, сохранить 3D объективы вековой давности. С их помощью плоское изображение становилось объемным.
Геннадий Таравков, фотограф: "Подносилось к глазам. Человек смотрел. Для удобства восприятие сфокусировался. И совершенно отчетливо видел картинку, как будто он присутствует в том месте".
Его коллекция одна из самых больших в России. Хотя собирать технику Геннадий Таравков начал всего 5 лет назад. В основном покупает на аукционах за рубежом. Пленочные, цифровые, с одним объективом или двумя, для печати на бумаге или стекле. Советские и заморские. Одинаковых моделей нет.
В коллекции Геннадия Таравкова есть и кинокамеры и увеличители и даже фотоснайпер. Прямо как из мультика «Каникулы в Простоквашино». Именно таким объективом Шарик выходил на охоту. Собственно, для таких же целей его применяли и фотографы. С помощью такого объектива можно было делать снимки животных на большом расстоянии.
А еще фотограф собирает снимки. Даже спустя 100 лет они выглядят как новые. А все благодаря реактивам. В эмульсию фотографы добавляли ионы серебра. Без знания химии стать профессионалом в то время вряд ли получилось. Основы физики и механики тоже помогали.
Геннадий Таравков, фотограф: "Данная камера позволяла регулировать высоту, могли повернуть задник вперед, назад, влево, вправо и менять фокусное расстояние вращением камеры вперед и назад".
Свою коллекцию он хранит в 10-ти метровой комнате. Этого мало, чтобы разместить все оборудование и снимки. Он мечтает о музее. Историю рождения фотографии и камер он хотел бы рассказать всем липчанам.
Количество показов: 1273
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01