Вход
Пишите нам

Время печь блины и устраивать народные гулянья

11 марта 2013г. 18:21 Общество
Праздник солнца, весны и живота. В России сегодня началась масленичная неделя, проводы зимы и встреча весны. В эти дни принято устраивать народные гулянья, ходить в гости и печь блины - символ солнца и скорой смены времен года. Чем полакомиться в эти дни, расскажет Анастасия Пытьева.
Масленица, или Сырная седмица — последняя неделя перед началом Великого поста. В народе этот праздник ассоциируется с гуляньями и блинами. Считается, что перед постом человеку не зазорно как следует повеселиться и полакомиться вкусными блюдами.
Блинных дел мастер Валентина Гавриловна знает, как испечь блины масляные, сочные и вкусные. На память помнит десятки рецептов. Один даже придумала сама. Главное в нем — это удвоенное количество яиц и сливочного масла. Соблюдающим диету такие блины есть, конечно, не стоит. Но те, кто пробовал раз, позабыть их не смог.
Валентина Сидельникова: «Если ты делаешь с душой, то они и получаются, а если нет настроения, а тебя просят, могут и не получиться. И такое может быть».
В арсенале хозяйки блины с орехами, с яблоками, с добавлением рисовой муки или кулеша. На Масленицу Валентина Гавриловна готовит только дрожжевые блины. Их всегда испокон веков пекли на Сырной неделе. Секрета в рецептуре нет. Чтобы блины получились пышными, тесто должно подходить несколько часов. А вместо кефира нужно добавлять молоко. Это придаст лакомству нежный вкус.
Валентина Сидельникова: «На этой неделе, в основном, и едят блины, сметану, масло сыр, яйцо. Все. Остальное, ни мясо, ни рыбу уже никто не ест».
Производство блинов на поток поставили кафе и рестораны. В меню - десятки рецептов. Спросом у клиентов пользуются абсолютно все.
Екатерина Дягтерева, шеф-кондитер: «У нас есть некоторые блюда, которые идут в постоянном меню, такие как дырявые блинчики с корицей, блины по-французски у нас также и блинчики с жульеном. Но вот расширенное меню вводится именно на масленичную неделю».
Профессионалы знают самые редкие рецепты приготовления блинов. Например, в некоторых вариантах в тесто добавляют куриный бульон. Есть еще «блины с припеком», чем-то напоминают пиццу. Готовить такие блины легко, главное в них — это начинка.
Екатерина Дягтерева, шеф-кондитер: «Припек может быть абсолютно разным. Все, что было у них там, то они и клали в блины. По сезону это могут быть блины, яблоки, мясо, в общем, все, что угодно».
Кстати, о блинах. Это сейчас рецепт их приготовления можно найти в Интернете или прочитать в кулинарной книге. На Руси, к примеру, приготовление блинов считалось священным таинством. Рецепт хранили в строжайшем секрете. А замешивать тесто выходили аж на берег реки, обращаясь при этом с заклинаниями к месяцу.
В выходные в области пройдут областные розничные ярмарки в Воловском, Данковском, Становлянском и Усманском районах. Одновременно здесь состоятся народные гуляния, посвященные Масленице. Сельскохозяйственные товаропроизводители и заготовительные организации области предложат покупателям зерно, картофель и другие овощи, говядину и свинину, молочную продукцию, колбасные и кондитерские изделия, мед. Все желающие смогут отведать и главное угощение ярмарки - блины. Широкий ассортимент продукции с минимальными торговыми наценками выгоден и производителям, и посетителям. Ярмарки позволяют обеспечить высокий покупательский спрос и увеличить сбыт качественной продукции с местной маркой, уверен глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 2200 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

1
Гость
Очень вкусный сюжет!!! Посмотрел и сразу блинов захотелось!!! Поздравляю всех липчан с масленицей!!!!
0
Сергей Иванович
Очень странно, что шеф-повар готовит голыми руками, а не в спец.перчатках... Не стал бы я есть в этом заведении, бррр... Все как-то забывают, что праздник масленицы - это языческий праздник и, соответственно к православию отношения иметь не может, т.к. от бесов всё это.

Сейчас в телеэфире:

11:55 Мультфильмы  (6+)
12:10 Завалинка  (16+)
12:40 Мультфильмы  (6+)
13:00 Побеседуем  (16+)
13:15 Вопрос времени. Выпуск 44  (16+)
13:40 ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ИВАНА БУНИНА  (16+)
14:50 Концерт. ПЕЛАГЕЯ  (12+)