link
Сегодня

Проект о переносе памятника Ленину внесен на рассмотрение в облсовет

15:20 16 Апреля 2013 Общество
Проект о переносе памятника Ленину внесен на рассмотрение в облсовет
Загрузка плеера
Перенести памятник Ленину с Соборной площади Липецка. Фракция ЛДПР решила вынести этот вопрос на обсуждение областного Совета депутатов. Необходимость переноса монумента партийцы связали с празднованием в 2014 году 60-летия Липецкой области. По их мнению, без памятника Соборная площадь вернет свой исторический облик. Это заявление уже вызвало в Липецке волну протеста.
На Соборной площади Липецка стоит памятник ни много ни мало врагу России. Так Владимира Ильича Ленина, некогда вождя пролетариата, назвали липецкие либерал-демократы. Они готовы терпеть монумент в границах города, но только не в центре, под окнами самого областного парламента. Проект постановления о переносе памятника внесен на рассмотрение областного Совета.
Липецк - один из многих российских городов, где на главной площади  противопоставлены две эпохи развития государства. С одной стороны, православный храм, с другой — памятник Владимиру Ильичу Ленину, основателю Советского Союза, одному из ярых противников религии. В Липецком отделении ЛДПР считают, что главную площадь Липецка и области не может украшать памятник историческому деятелю, который разделяет народ. До сих пор вызывает резкое неприятие у одной части общества, либерал-демократы очевидно имеют в виду себя, и, как они называют, «поклонение» у другой. Видимо, речь о коммунистах. Те уже выразили свое удивление инициативой коллег-депутатов, которым помешал Ленин.
Анатолий Сиротин, депутат Липецкого областного Совета депутатов от фракции «КПРФ»: "Все то, что им сделано за небольшой промежуток времени, сколько он руководил государством, сегодня мы пожинаем плоды этого советского периода. Посмотрите вокруг. Что создано на земле, что создано под землей — все в советский период".
Памятник Ленину установили на центральной площади Липецка в 1957 году. Тогда это был другой монумент, архитектора Меркурова. Железобетонный Владимир Ильич смотрел на восток, как раз на здание Христорождественского собора. В 80-х годах памятник начал осыпаться. Было решено поставить новый. Его авторы — скульптор Кербель и архитектор Бровкин. Высоту пьедестала у нового Ленина сократили. Торжественно открыли монумент в 1983 году. То есть в этом году он отмечает свое 30-летие.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "По-моему, самоутверждаться таким образом и обращать на себя внимание стало уже не модным. Все понимают, что мы уже очень много разрушили, начиная с революции 5-го года, февральской, 17-го года, 91-го. Сколько можно крушить? Если говорить о памятнике, то это памятник истории, памятник какой-то культуры".
Впрочем, Ленин так просто не сдастся. Монумент — часть архитектурного ансамбля соборной площади. Вместе с Христорожденственским собором, зданием администрации области и бывшей гостиницей. Все вместе это, несмотря на духовную отдаленность, неделимый объект культурного наследия. А значит, находится под охраной государства.
Его можно только реставрировать и ремонтировать. Разрешить перенести монумент может лишь Правительство Российской Федерации. Для этого нужны два повода. Или полная утрата и невозможность воссоздания на прежнем месте, или потеря историко-культурной ценности.
Михаил Рязанцев, начальник отдела по сохранению культурного наследия  Управления культуры и искусства Липецкой области: "Вообще, это очень долгосрочное мероприятие и требующее значительных затрат. Что характерно, я не помню, чтобы правительство принимало решение об исключении объекта из списков в каком-либо регионе".
Пример все же есть. Причем, недавний. Чуть больше месяца назад памятник Ленину ночью демонтировали с Соборной площади Белгорода. Там этот вопрос обсуждали около 5 лет. Его ускорили, чтобы к 70-летию освобождения города от фашистов установить на месте монумента стелу в память о защитниках Белгорода. Конечно, с разрешения министерства культуры России. Ночью памятник демонтировали, чтобы привлекать меньше внимания. Горожане, чтобы защитить монумент, выходили на акции протеста. Что касается жителей Липецка, то и среди них много не поддерживающих идею ЛДПР.
Вероятно, вопрос о переносе памятника будет вынесен уже на ближайшую апрельскую сессию областного совета депутатов. Коммунисты надеются, что депутаты от других партий подойдут к вопросу осмысленно. И инициатива ЛДПР принята не будет. Если допустить, что это случится, Ленин вряд ли покинет Соборную площадь скоро. Для обращения в правительство нужно провести государственную историко-культурную экспертизу, получить ее положительное заключение, собрать материалы. Для этого нужно выделить деньги из бюджета. Речь, скорее всего, идет о шестизначных цифрах, как в Белгороде. К тому же, ЛДПР не предложили новое место расположения памятника. В любом случае, к 60-летию области, как того хотят в ЛДПР, вряд ли успеть.
Количество показов: 1048
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 16.04 21:34
0
Советский Союз. Союз - тоже с большой буквы.

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16