link
Сегодня

Общественный совет обсудил проблему стихийной торговли

17:03 26 Февраля 2013 Общество
Общественный совет обсудил проблему стихийной торговли
Загрузка плеера
   Как победить стихийную торговлю в Липецке? Этот вопрос сегодня обсуждал общественный совет при председателе городского совета. Главный вывод — меры, которые использовались до этого, явно не помогают. Нужно искать новые. Но для этого различным инстанциям, как выяснилось, не хватает координации.
   Их уговаривали, выгоняли, штрафовали. Результат нулевой. Незаконная торговля на остановке в 9 микрорайоне продолжает процветать. Похожая ситуация и во многих других районах Липецка. Для этих бабушек торговля своей нехитрой продукцией — возможность хоть немного подзаработать. Осенью во время рейда их импровизированные прилавки убрали. Ненадолго.
   Проблемой стихийной торговли под открытым небом озаботился созданный летом прошлого года общественный совет при председателе горсовета. Создали рабочие группы. Разделили город на участки. Первый же вывод — очевидно, что рейды и запреты не помогают.
   Юрий Братков, член Общественного совета при председателе Липецкого городского совета депутатов: «Те рейды, которые призваны ликвидировать эту деятельность, они малоэффективны. Дело в том, что на сегодняшний момент эта проблема гораздо глубже — в законодательстве».
   Сегодня члены общественного совета собрались, чтобы обсудить ситуацию. Кроме незаконно торгующих пенсионерок, есть еще незаконные павильоны. Они должны изжить себя постепенно сами, сообщили представители мэрии. По мере истечения договоров аренды земли. Их просто не будут продлевать. Что касается стихийной торговли на остановках и улицах, здесь все сложнее. Представители Роспотребнадзора и мэрии сообщили, что это не в их компетенции. Следить за соблюдением закона на улицах должна полиция, то есть каждый участковый на своей территории.
   Валерий Бородин, сопредседатель Общественного совета при председателе Липецкого городского совета депутатов: «При наличии большого круга ответственных лиц нет абсолютно координации. Я не знаю, или это будут СОСы, которые создаются сейчас, или вот общественный совет создан».
   В итоге, общественный совет намерен направить в мэрию несколько рекомендаций. На заседании говорили о том, что нужно быть жестче к предпринимателям, нарушающим закон. И ближе к горожанам, которые вынуждены торговать, чтобы заработать на жизнь. Для них нужно создать цивилизованные торговые места и проводить больше ярмарок. В пример поставили Москву, где эти проблемы в последнее время решаются куда более успешно.
Количество показов: 833
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00