link
Сегодня

Липецкие волонтеры, помогающие беженцам из Украины, сами нуждаются в поддержке

17:16 3 Ноября 2014 Общество
У многих из них нет ни родных, ни близких в России, а всю свою жизнь они делят на «до», где у них все как у всех: родина, семья, дом, и «после», где не осталось ничего кроме надежды и веры в чудо. Вера в то, что им помогут, что не оставят один на один с их бедой – порой это все, что есть с собой у временных переселенцев из Украины, не считая одежды, в которой удалось бежать от войны, спасая детей. И им помогают. Только на территории Липецкой области временное пристанище нашли более 11 тысяч человек, более 3 тысяч из которых – дети, при этом новые группы временных переселенцев продолжают прибывать.
Конечно, происходящее на юго-востоке Украины никого не оставило равнодушным. Есть те, кто сочувствует и сопереживает, есть те, кто пытается помочь, а есть те, кто не может стоять в стороне, не способен просто наблюдать за происходящим, кому необходимо действовать здесь и сейчас. Таких людей сейчас принято называть добровольцами или волонтерами.
В самом слове добровольчество (добрая воля) уже содержится его смысловое значение. Добровольчество – социально полезная, добровольная деятельность на безвозмездной основе. Добровольчество и волонтерство являются словами-синонимами точно так же, как слова доброволец и волонтер.
Три девушки из Липецка: Алина Теперик, Юлия Титова и Наталья Немецких, которые развернули свою добровольческую деятельность, не пытаются вдаваться в терминологию. Просто не смогли остаться в стороне, когда такому количеству обездоленных понадобилась их помощь. Волонтерской деятельностью каждая из них занялась по отдельности, организовав группу вКонтакте. Девушки даже не были ранее знакомы друг с другом.
«У каждой из нас – это крик души, каждая решила, что будет помогать, чем сможет. Но очень быстро мы поняли, что, объединившись, сможем многого добиться, помочь большему количеству людей», - рассказала lipetsktime.ru одна из координаторов волонтерского движения Алина Теперик.
Начали липчанки с того, что создали единую группу вКонтакте для тех, кто хочет помочь переселенцам из Украины «Беженцы. Липецк. Реальная помощь и место встреч!». К слову сказать, сейчас она насчитывает почти 1,5 тысячи участников, а на ее стене – более тысячи записей. Большинство из них – крик о помощи. На вопрос, чем помогаете, Алина отвечает: «Помогаем, чем можем помочь. Прежде всего, мы организуем сбор одежды, продуктов, мебели, медикаментов, других вещей первой необходимости. Помощь оказываем не только адресно. Сотрудничаем плотно со всеми липецкими пунктами временного размещения. Мы знаем каждого человека, который там проживает. Недавно около 100 человек прибыли из Московской области и Лебедянского района. Они вообще разутые и раздетые. Будем искать им одежду, кровати».
В своей работе волонтеры сотрудничают с Миграционной службой, с Управлением соцзащиты.
Алина – юрист по образованию. И первая семья, которой помогла, как раз нуждалась именно в юридической помощи.
«Сейчас на фоне этих событий активизировались мошенники на рынке недвижимости, - рассказывает Алина. - На меня вышла молодая семья, которую попросту обманули. Действуют недобросовестные риелторы так: им звонят, они предлагают встречу, а там говорят - ты мне даешь деньги (в среднем 3-5 тысяч рублей), а я тебе листочек с номерами телефонов. Как вы понимаете, это ни к чему не обязывает».
За время существования группы, с мая-июня этого года, ту или иную помощь удалось оказать около 4000 беженцев. На призыв помочь откликнулись более 1000 неравнодушных липчан. Сейчас в общественной организации 15-20 постоянно действующих активистов. В планах – зарегистрировать ее как юридическое лицо. Как юрист Алина понимает, что так добровольцы смогут добиться больших результатов.
«Каждый делает, что ему по силам. Девочки, которые сидят в декрете, - они в Интернете. Ищут по соцсетям, кто отдает вещи в дар, ведут группу вКонтакте. Другие встречаются с людьми. Есть машина, чтобы перевозить вещи. Был склад, где эти вещи складировались. Сейчас по независящим от нас причинам мы ищем другое помещение. Оно нам очень нужно, даже сбор вещей пришлось временно приостановить. Берем только те, которые сразу пристраиваем».
На данном этапе основная задача, которую решают волонтеры, - поиск партнеров и помещения. Они кинули клич в соцсетях и надеются, что проблема со складом будет решена в ближайшее время, ведь в Липецке столько добрых, готовых оказать бескорыстную помощь людей. Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Автор: Елена Борисенко, источник фото: вКонтакте 
Количество показов: 2201
Источник:  Соб. инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Сергей 02.02 13:06
0
Как можно с Вами связаться.?
Елена Борисенко 02.02 14:58
0
Цитата
Сергей пишет:
Как можно с Вами связаться.?
Сергей, вот ссылка на группу ВКонтакте http://vk.com/belyicvetok

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47