link
Сегодня

Липецкие общественники предлагают ужесточить наказание для неплательщиков

16:13 7 Ноября 2013 Общество
Липецкие общественники предлагают ужесточить наказание для неплательщиков
Загрузка плеера
Поднять штрафы для тех, кто пытается уйти от оплаты коммунальных счетов. Такое предложение правительства поддержали липецкие общественники. Они намерены отправить в Госдуму и свои поправки поправки в федеральный закон. Цель - сделать так, чтобы соседи в многоэтажных домах не страдали от неплательщиков.
В руках у управдома Олега Фрункина данные по объему электроэнергии, которую расходуют все жильцы многоэтажки вместе. Такие цифры берутся с общедомового счетчика. Проблема в том, что часть потребленного электричества каждый месяц исчезает, когда дело доходит до оплаты по счетам. Когда кто-то потребляет больше, чем оплачивает, рассчитываться приходится соседям.
Олег Фрункин, председатель Совета дома: "У нас есть целый ряд квартир, в которых прописано всего по одному человеку
также есть жители, которые не оплачивают по тарифу. Хотя там проживает 5-6 человек, и они то же самое за электроэнергию не платят. У них нет ни счетчика, они почему-то не оплачивают по тарифу".
Таких проблемных квартир в доме наберется два десятка. Проверить сколько в них на самом деле проживает человек, не получается. Хозяева не открывают двери управдому.
Олег Фрункин, председатель Совета дома: "У нас общедомовые расходы зашкаливают все мыслимые и немыслимые цифры. Так на одну квартиру в среднем приходится 160-179 киловатт. По всему Липецку такого уже нет. Как бороться с этим делом, непонятно".
Свои проблемы — у поставщиков энергоресурсов. Когда абонент и уровень его потребления четко известен, а вот платить он не торопится. В компании ЛГЭК уже заявили, что со следующего года намерены ввести пеню за каждый день просроченного платежа. Это предусмотрено в Жилищным кодексе. Причем этот закон вскоре может стать жестче. В Госдуме рассматривается предложение правительства в несколько раз поднять штрафы с должников. Его поддерживают в Липецком горсовете. Там предложили свои поправки, к примеру, уточнить понятие «покупатель электрической энергии».
Федор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского совета депутатов: "В том числе здесь посмотрели ужесточение мер при несанкционированном подключении. Очень большая проблема, что сегодня добросовестные плательщики должны платить за тех, кто не хочет платить. Угроза заплатить огромный штраф должна быть, при этом неотвратимость наказания как-раз таки будет способствовать этому".
У проблемы дома Олега Фрункина одного решения нет. Из того, что нужно делать - обеспечивать как можно больше жильцов индивидуальными счетчиками. Это позволит четко контролировать расход, к примеру, электроэнергии. Ну и, конечно, повышать так называемую «платежную ответственность». Возможно, с этим поможет повышение штрафов, если законопроект будет принят в Москве.
Количество показов: 782
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35