link
Сегодня

Управляющим организациям запретят работать без лицензии

08:31 21 Августа 2014 Общество
Что изменится?

С 1 сентября 2014 года в России вводится обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, проще говоря, лицензирование управляющих организаций. Как показывает практика одних мер административного характера со стороны различных государственных органов не достаточно для повышения эффективности работы по предоставлению населению жилищных и коммунальных услуг. По инициативе Минстроя России в июле 2014 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, он дополнен главой 19 «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами».
По закону каждая управляющая организация должна получить лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Её будут выдавать органы государственного жилищного надзора (в Липецкой области это Государственная жилищная инспекция Липецкой области), принимать решение о выдаче лицензии должна специальная лицензионная комиссия субъекта Российской Федерации.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
После принятия Правительством РФ и Минстроем соответствующих подзаконных нормативных правовых актов в Липецкой области будет сформирована лицензионная комиссия. Одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями.

Условия выдачи лицензии

Лицензия будет предоставляться без ограничения срока действия и действовать только на территории Липецкой области.
Руководитель управляющей организации (его заместители) до получения лицензии должен будет сдать квалификационный экзамен, прием которого будет осуществляться лицензионной комиссией.
К соискателям лицензии предъявляются определённые требования. Например, регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, наличие у руководителя компании квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, отсутствие ранее выданной аннулированной лицензии, соблюдение требований к раскрытию информации о деятельности управляющей организации и так далее.
Процедура выдачи лицензии предусматривает несколько стадий, таким образом, исключаются любые возможные решения, приводящие как к необоснованному отказу, так и необоснованной выдаче лицензии.

За что можно лишиться лицензии?

После выдачи лицензии Государственной жилищной инспекцией будет осуществляться лицензионный контроль. Наказанием для недобросовестных компаний может стать аннулирование лицензии и прекращение ее действия по решению суда.
Такая ситуация будет возможна в случае, если в течение календарного года лицензиату или должностному лицу лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Государственной жилищной инспекцией Липецкой области в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов.
Возможность аннулирования лицензии позволит обеспечивать контроль за деятельностью организаций и принимать меры не только на стадии выдачи лицензии, но и в процессе осуществления лицензиатом своей деятельности.

Повышаются штрафы

Изменения внесены и в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, предусмотрены наказания за осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии и с нарушением лицензионных требований. Административное наказание - штраф на должностных лиц до 100 тыс. руб или дисквалификация, штраф на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц до 300 тыс. руб.
Значительно увеличен размер штрафов за невыполнение законного предписания Государственной жилищной инспекции Липецкой области (статья 19.5 штраф на должностных лиц до 100 тыс. руб или дисквалификация; на юридических лиц - до 300 тыс. руб).
Кроме того, согласно требованиям Федерального закона собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем 16, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления.
В случае если такое решение не принято, не реализовано или собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления.

Что даст лицензирование?

Лицензирование управляющих организаций должно привести к повышению качества предоставляемых населению жилищных и коммунальных услуг, вытеснению недобросовестных игроков с рынка обслуживания жилого фонда, служить определённой гарантией для жителей при выборе той или иной управляющей организации.
Количество показов: 391
Источник:  Госжилинспекция по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30