link
Сегодня

В Ельце предали земле останки неизвестного фронтовика

15:46 12 Июля 2013 Общество
В Ельце предали земле останки неизвестного фронтовика
Загрузка плеера
Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. В городе воинской славы – Ельце предали земле останки неизвестного фронтовика, предположительно офицера. Его захоронение обнаружили поисковики экспедиционного клуба «Неунываки» в Засосенском районе города. Раньше в этом месте размещалось старое здание больницы железнодорожников. В годы Великой Отечественной войны она служила госпиталем для раненых. Это первая могила неизвестного солдата, найденная на территории Ельца.  
Неизвестный солдат обрел покой на старом городском кладбище, в братской могиле мемориала советским воинам, павшим в боях. На гранитных плитах увековечены имена более 700 погибших. Но его имя так и останется неизвестным. Предположительно, это был офицер. По рассказам старожилов, во время войны тела умерших от ран солдат в госпитале хоронили ближе к реке Сосна. Могила этого воина находилась на территории больничного сквера, в стороне от других.  
Сергей Куликов, руководитель Елецкого поискового отряда областного клуба «Неунываки»: "Мы планировали найти массовое захоронение, но наткнулись только на одиночное. Судя по всему, если это одиночная могила, скорее всего это был какой-то офицер, но не из рядового состава. Личные вещи при нем были обнаружены, также был найден солдатский пенал-медальон, в котором был обрывок бумаги. Но не удалось нам установить информации личной никакой пока".
Останки неизвестного солдата «Неунываки» нашли в конце апреля. Хоронили сегодня, в символичную дату - 70-ю годовщину сражения под Прохоровкой.    
Виктор Щепетильников, и.о. главы администрации г. Ельца: "Пока не похоронен последний солдат, и память, и та работа, которая проводится по всей стране, будет продолжаться".
Память погибших товарищей ветераны Великой Отечественной войны чтили стоя. Для героев специально установили лавочки, но не один из них во время мемориального митинга не присел.
В войну кресты и памятники на солдатские могилы не ставили. На свежий холмик клали пилотку со звездой, а на деревянной табличке писали имя.
Василий Кряквин, ветеран Великой Отечественной войны: "Старались хоронить. А во время наступления, в основном, захоронения вели в тылу. Мы не знали ничего, мы шли вперед и все. Но когда погибали свои близкие люди, старались в любой обстановке захоронить".
У фронтовика Михаила Васильевича Парахина с войны не вернулись два брата. Где они похоронены, ветеран не знает. Возможно, и этого неизвестного солдата родные до сих пор ждут с войны.
Михаил Парахин, ветеран Великой Отечественной войны: "Который нас в Ельце освобождал, понимаешь. Это что же можно ему сказать. Царствие ему небесное и вечная память! Нашему однополчанину вечная ему слава, спасибо ему!"
Похоронили неизвестного солдата по христианским обычаям. А военные дали прощальный залп в честь советского воина.
Количество показов: 1624
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03