link
Сегодня

В годы Великой Отечественной Клавдия Бурцева выхаживала раненых в эвакогоспитале

17:13 18 Февраля 2015 Общество
В годы Великой Отечественной Клавдия Бурцева выхаживала раненых в эвакогоспитале
Загрузка плеера
О том, какой была Великая Отечественная рассказала Клавдия Бурцева - заслуженный врач России. В 1940-м году Клавдия Бурцева окончила мединститут. С дочкой приехала на Украину, где муж работал замначальником танкового училища. Вскоре родился сын. Война грянула в день 30-летнего юбилея главы семейства. Вместо праздника - срочный отъезд в Удмуртию. А Клавдия Васильевна с детьми вернулась в Воронеж к родным.

Клавдия Бурцева, ветеран ВОВ, заслуженный врач России: «Муж пишет телеграмму: приезжай ко мне в Удмуртию. Там людей уплотнили, нам одна учительница уступила комнату. И когда начали бомбить Воронеж, я поняла, надо убегать второй раз от немцев».

В Удмуртии Клавдия Васильевна работала по специальности - педиатром. Услышав, что там открывается эвакогоспиталь, не смогла остаться в стороне. Оставила детей на попечение своих родителей и отправилась в военкомат.

Клавдия Бурцева, ветеран ВОВ, заслуженный врач России: «Сказала, что хочу быть полезной фронту, хочу лечить раненых, возьмите меня в госпиталь. Т.к. врачей не было, меня взяли. Когда принимали, целыми вагонами обрабатывали, изучали раненых, я справлялась - со мной рядом работали опытные хирурги. Полосных операций было мало, но я познала, что такое хирургия».

Одного лейтенанта Клавдия Бурцева спасала не столько своими знаниями, сколько ценой своего здоровья. После этого Клавдия Васильевна заболела. Но в то время она думала не о себе, а о пациенте.

Клавдия Бурцева, ветеран ВОВ, заслуженный врач России: «Ночью началось кровотечение, на руке был гипс. Сплошной гипс. Зажать там артерию не удавалось. Кровь течет сильно. Я зажала верхнюю артерию. Сделали операцию, а не было доноров. Я была худенькая, 50 или меньше кг. Говорю: возьмите у меня, у меня первая группа. И началось прямое переливание крови. А мне говорят: я у вас возьму не 300 гр., как полагается, а 500, чтобы спасти жизнь».

Супругу Клавдии Бурцевой на фронте пришлось несладко. Ордена и медали сыпались ему на грудь. Цена им - несколько ранений и контузия. После очередного осколка в легкое в 44-м, и это Клавдия Васильевна вспоминает с особой гордостью, муж отказался эвакуироваться. Женщина приехала к нему и осталась на 3 месяца оперировать в госпитале. Пока не поступил приказ женам уехать. Клавдию Васильевну на вокзал провожал знакомый военный. А через неделю муж сообщил трагическую весть.

Клавдия Бурцева, ветеран ВОВ, заслуженный врач России: «Он, возвращаясь из Львова, проводил нас, приехал в город, где стояла часть. А там уже немцы были. Они его поймали, а он был полковник, при орденах, его привязали между двух машин и растерзали. Потом получаю от его жены письмо: зачем вы приезжали на фронт, зачем он вас провожал, он бы был жив. Я говорю сейчас, прошло столько лет, а у меня мурашки идут».

Победу Клавдия Васильевна встретила на родине, в Воронежской области. В 1954-м году возглавила липецкий облздравотдел. Через 5 лет - областную клиническую больницу. В копилке наград и званий - «Заслуженный врач России», «Почетный гражданин Липецкой области», ордена и медали к годовщинам Победы над фашистской Германией.
Количество показов: 637
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: ВОВ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17