link
Сегодня

В Липецк приехали театральные коллективы из Рязани, Перми и Челябинской области

16:50 6 Июня 2014 Общество
В Липецк приехали театральные коллективы из Рязани, Перми и Челябинской области
Загрузка плеера
Классика для детей и взрослых. Сегодня в Липецке стартовал второй межрегиональный фестиваль русской классики профессиональных кукольных театров под названием "Кореневщино". Мероприятие посвятили 200-летию со дня рождения Лермонтова. В качестве гостей и участников фестиваля в областной центр приехали театральные коллективы из Рязани, Перми и Челябинской области.
Вакула Солоха, Оксана и другие персонажи Гоголевской повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» в этом чемодане как настоящие. Кукольный театр из Перьми на фестиваль приехал в минимальном составе. Всего два человека играют сразу за 18 героев.
Наталья Красильникова, директор НУК театр «Карабаска» г. Пермь: "Вот у нас костюмы, это декорации, и за счет этого, как раз получается мистика в спектакле, за счет этого получаются мистические эффекты".
Не только мистика, но и реалистичность образов. Чтобы куклы походили на настоящих героев повести, пермовчане специально ездили в Украину, где вместе с Киевским театром прорабатывали все детали персонажей. Много работать пришлось и с текстом, чтобы адаптировать повесть Гоголя для кукольного театра, но старания оправдались.
Андрей Тетюрин, художественный руководитель НУК театр «Карабаска» г. Пермь: "Средства выражения театра кукол - они широкие и интересные, и можно какими-то образами донести мысль автора, мысль режиссера к зрителю намного ярче и намного интереснее, чем средствами театра драмы".
Помимо гостей из Перьми показать классику в кукольном исполнении рискнули и артисты из Рязани и Челябинской области. Они представят липецким зрителям постановки по произведениям Лермонтова.
Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: "Показ через средства кукольного театра, приобщение нашего подрастающего поколения к классическим произведениям, русской классике. Как нам кажется, в Год культуры это очень важно, и немаловажно, что этот фестиваль проходит еще и под эгидой 60-летия Липецкой области".
Липецкие кукольники тоже не остались в стороне. Специально к фестивалю они поставили спектакль по рассказу Лермонтова «Ашик-Кериб». Историю о любви и верности актеры дополнили необычными сюрпризами.
Олег Пономарев, директор Липецкого государственного театра кукол: "Вместо того, чтобы придумывать диалоги, монологи, мы попробовали в уста этих персонажей вложить его поэтические произведения".
На премьере был аншлаг. Еще раз этот спектакль липецкие актеры покажут уже на закрытии фестиваля. В селе Кореневщино Добровского района "Ашик-Кериб" предстанет под окрытым небом.
Количество показов: 1075
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00