link
Сегодня

В Липецке торжественно открыли памятник героям Первой мировой войны

16:42 8 Августа 2014 Общество
В Липецке торжественно открыли памятник героям Первой мировой войны
Загрузка плеера
В год столетия с начала первой мировой войны в Липецке памятник установили на пересечении улиц Терешковой и Циолковского. Сегодня состоялось торжественное открытие 17-тиметровой стелы.
Эта война изменила ход истории. В военный конфликт 1914-1918 годов было вовлечено 38 независимых государств. На фронтах воевали более десяти миллионов россиян. На территории Липецкой области военные действия не велись, но с этих земель люди уходили воевать, чтобы защитить свой дом, свою семью, свою родину. С приходом к власти большевиков об этих событиях забыли.
Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ: «Современники называли эту войну великой. Потом, спустя совсем небольшое время после революции, она стала именоваться империалистической, и скоро в России она была забыта. Сегодня Россия делает все, чтобы эта забытая война стала великой».
Олег Королёв, руководитель региона: «Уважаемые гости, спасибо вам, что вы нашли время и место для того, чтобы стать причастными к исправлению великой исторической ошибки, столетнего забвения великих свершений России и великих потерь. Спасибо вам за это, и да вам Бог пережить свою жизнь и жизнь со своими детьми и внуками без войн, без потрясений!»
Торжественно открытый монумент представляет собой стелу из стали и бронзы в форме штыка. Памятник украшен георгиевской символикой и гербом России, который возвышается на высоте 19 метров.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Мы всегда говорили и говорим: если какая-то страница нашей истории России забыта, то нет будущего у этого государства. Сегодня мы, сплотившись вокруг нашего Президента Путина Владимира Владимировича, открываем эту страницу».
В церемонии торжественного открытия памятника приняли участие липчане и гости города. Почтили павших воинов минутой молчания, возложили к монументу цветы.
Татьяна Минаева: «Я сегодня все время в слезах, поэтому мне трудно говорить. У нас сегодня великое событие в городе. И то, что это совершилось, для нас честь большая, что именно в Липецке этот памятник стоит».
Мария Соловьева: «Это все наша история. Но также первая мировая война играла ключевую роль в истории нашей страны. Огромное влияние оказала на дальнейшее государственное устройство, поэтому я считаю, что очень важно помнить первую мировую войну».
Виктор Моргунов: «Надо поднимать единение страны, единение народа. И вот мне кажется, именно открытие таких памятников и служит этой цели».
Липецкая стела в честь павших воинов Первой мировой является третьим памятником в России подобного рода. Первый открыт на Поклонной горе в Москве, второй — в Калининграде. В этом году в российских регионах планируется открыть еще 5 стел памяти.


Количество показов: 1076
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40