link
Сегодня

В липецкой мэрии наградили ветеранов, вдов и матерей погибших воинов-афганцев

17:49 12 Февраля 2014 Общество
15 февраля исполнится 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой даты в мэрии Липецка юбилейными медалями и благодарственными письмами наградили ветеранов, вдов и матерей погибших воинов, а также руководителей общественных организаций. В Афганской войне принимали участие 2740 человек. Домой не вернулись 72.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: "Праздником, конечно, я это не назову. Но память у нашего народа должна быть о тех годах, когда советский солдат прошел через Афганистан. Это никогда не забудется. Для нас это трагедия".
Афганская война началась в декабре 1979-го года и завершилась 15 февраля 1989-го. Погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров, 54 тысячи были ранены. Многие из тех, кто вернулся, страдал так называемым «Афганским синдромом» - они тяжело уживались в семьях, конфликтовали, нередко страдали алкоголизмом и наркоманией. Тема необходимости ввода войск в Афганистан впоследствии неоднократно обсуждалась.
Валентин Сонин, председатель совета Липецкого областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: "Мы вправе гордиться всеми теми, кто находился на территории Афганистана. И не дело военнослужащего обсуждать решения. Солдат получил приказ и должен его исполнить. А если будем обсуждать приказы, это приведет к вакханалии".
Количество показов: 880
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей