link
Сегодня

В мэрии презентовали проект нового генплана Липецка

17:18 14 Октября 2014 Общество
В администрации города состоялось расширенное заседание Градостроительного совета с презентацией проекта нового генплана Липецка.
Разработка долгосрочного проекта до 2035 года происходит в связи с изменением федерального законодательства, а также с необходимостью включения в городскую черту дополнительных территорий площадью более 2700 га в районах Желтых Песков и Романово.
Исполнители муниципального заказа – проектировщики института «РосНИПИУрбанистика» Санкт-Петербурга. В течение всего 2014 года ими велся сбор и анализ данных. В ноябре завершается второй этап выполнения работ, когда документ будет в целом завершен и поступит на публичные обсуждения. Именно поэтому главный архитектор проекта Ирина Ратникова и главный инженер Маргарита Путина обратились с просьбой к горожанам и всем заинтересованным лицам в течение ближайшего месяца дать свои предложения и замечания к презентуемому генплану, чтобы избежать недопонимания впоследствии.
В качестве ключевых моментов предлагаемой концепции собравшиеся отметили развитие Липецка как крупного многопрофильного индустриального центра с возможностью появления масштабных промышленно-выставочных площадок на месте сносимых корпусов завода «Свободный Сокол». Предусмотрено развитие новых деловых центров на Лебедянском выезде из города, на Юго-Западе и в районе улиц Зегеля-Плеханова.
Обратили на себя внимание презентованные инновации в дорожно-транспортной сфере: строительство новых мостов через Воронеж, расширение въездов в город по улицам Баумана и З.Космодемьянской, а также изменение схемы въезда с появлением новой дороги со стороны Воронежа.
За развитием инженерно-транспортной инфраструктуры не забыли разработчики и об ожидаемых горожанами предложениях по усилению позиций  Липецка как историко-культурного центра и о формировании комфортной среды проживания. В новом генплане зарезервированы земли для строительства детского музыкального театра,  киноконцертного зала «Липецкое городище» и  музея народных промыслов. Предусмотрено и возрождение «Нижнего Парка», дальнейшее  благоустройство городской набережной с парком, строительство тайпарка в Романово и центра зимнего отдыха в районе Карьера, а также появление нового крупного парка флоры и фауны на северной окраине города в Сселках.
Как перспективу жилищного строительства в городе проектировщики обозначили строительство «имиджевого» для Липецка жилого района «Романово» преимущественно многоэтажной застройки (5-8 этажей), численность населения которого по предварительным подсчетам может превысить 140 тысяч жителей.
- Решения нового генерального плана – это смотр наших возможностей до 2035 года. Какие-то из них уже в работе. К примеру, новое жилищное строительство на северном направлении на Лебедянском выезде  в микрорайоне «Звездный». Отдельные предложения рассчитаны на долгосрочную перспективу, связаны с серьезными вложениями, поиском инвесторов, поэтому вряд ли можно ожидать, что всё, предложенное разработчиком, будет в полном объеме реализовано. Но все наши идеи, даже те, которые сейчас кажутся несбыточными, должны быть включены в генплан города, под них должны быть зарезервированы соответствующие территории, чтобы в случае появления подобных возможностей, мы могли ими воспользоваться, - прокомментировал новую концепцию градостроительного решения первый заместитель главы администрации Николай Новиков.
Напомним, работа над формированием нового генерального плана должна завершиться весной 2015 года после проведения и подведения итогов публичных слушаний. А все предложения неравнодушных горожан  в отношении важнейшего стратегического градостроительного документа Липецка готовые принять и передать разработчику в департаменте градостроительства и архитектуры Липецка.
Количество показов: 657
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27