Вход
Пишите нам

В память о Сталинградской битве в Липецке открылась выставка

19 января 2018г. 16:15 Общество
В память о Сталинградской битве в Липецке открылась выставка
2 февраля 1943 года советские войска одержали победу в битве за Сталинград. Её цена - более миллиона погибших красноармейцев. Участие в одном из самых кровопролитных сражений принимали и липчане. Сегодня в память о событиях страшного лихолетья в областном краеведческом музее открылась выставка. В экспозицию вошли уникальные экспонаты. В их числе простреленная шинель липчанки Анны Смородиновой. Она была фронтовым медиком. В одной из битв женщину ранили, она провела в плену 2 месяца. А на этой выцветшей советской листовке изображён танк Т-34 на пьедестале Мамаева кургана. Именно этой машиной управлял ещё один наш земляк.

Ольга Красникова, старший научный сотрудник отдела фондов Липецкого областного краеведческого музея: "Общая фотография Канунникова, он был танкистом. Именно его танк стоит на пьедестале. Его танк Т-34 первым ворвался в Сталинград".

Экспозицию можно увидеть до начала апреля. Помимо фотографий и советских документов здесь представлены личные вещи красноармейцев и немецких солдат, оружие Второй мировой войны, награды, фрагменты снарядов, техники, обмундирования. Во время раскопок археологи находили до ста различных металлических предметов на 1 квадратный метр Мамаева кургана. Некоторые из них были переданы на хранение в краеведческий музей.

Ольга Красникова, старший научный сотрудник отдела фондов Липецкого областного краеведческого музея: "Страшно было, что бой практически везде шел врукопашную. Летом 42-го года еще танковые войска принимали участие, то с сентября 42-го года это уже улицы Сталинграда, то есть практически только врукопашную".


Количество показов: 537 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!