link
Сегодня

В регионе более 200 трудовых договоров заключено после вмешательства инспекции

10:19 29 Ноября 2014 Общество
Согласно Трудовому Кодексу России, трудовой договор представляет собою соглашение между работодателем и наемным работником, по которому первый обязуется обеспечить нормальные условия труда и выплачивать заработную плату, а второй, в свою очередь, обязуется выполнить порученную ему работу. Иными словами, трудовой договор, по сути, является соглашением между работником и работодателем, по которому, у обеих сторон есть взаимные обязанности и права. Работнику трудовой договор обеспечивает социальные гарантии, и с этой точки зрения, более выгодно отличается от гражданско-правового, а работодателю гарантирует качественное выполнение необходимого объема работы.
Государственная инспекция труда в Липецкой области при проведении надзорно-контрольных мероприятий уделяет особое внимание выявлению нарушений, связанных с соблюдением законодательства о трудовом договоре. К сожалению, случаи допуска к работе без заключения трудового договора по-прежнему встречаются не редко, не смотря на то, что наказание за подобное нарушение только ужесточается. За 9 месяцев 2014 года по результатам надзорно-контрольных мероприятий на основании требований госинспекторов труда оформлен 231 трудовой договор. Во всех случаях трудовые договоры не оформлялись в нарушение трудового законодательства.
Так, в ОАО «Элтеза» узаконены трудовые отношения с 3 работниками, а в ООО «Авимон» с 5 работниками оформлены трудовые договоры. Юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
В ООО «Компания «Липецкие автомобили» по настоянию инспекторов трудовые  договоры заключены с 11 работниками. К ответственности в виде административного штрафа привлечено должностное лицо предприятия.
Результаты многочисленных проверок показывают, что многие работодатели не в полной мере выполняют требования трудового законодательства при оформлении приема работников на работу. Наиболее характерное нарушение связано с порядком заключения трудового договора. Например, в МАУК «Парк Победы» в заключённых с работниками срочных трудовых договорах не указывалось обязательное условие – обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.
В ходе проведения проверки ООО «Дорстройкомплект» было установлено, что в нарушение требований ст. 67,68  ТК РФ трудовые договоры и приказы о приеме на работу работниками не подписаны,  получение работниками экземпляра трудового договора не подтверждается их подписями на экземплярах трудовых договоров, хранящихся у работодателя. А в ООО «Карибы» в нарушение требований ст. 66 ТК РФ, п. 40, 41, 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках» отсутствуют: приказ о назначении лица, ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек; книга учета движения трудовых книжек.
При проведении проверки в ООО «Теплоэнергоремонт» установлено, что трудовые договоры не содержат обязательные условия, а именно: сроки выплаты заработной платы, чем нарушены требования ч.6 ст. 136 ТК РФ; условия труда на рабочем месте.
По требованию госинспекторов труда за 9 месяцев 2014 года составлено более 2 тыс. дополнительных соглашений к трудовым договорам по включению в них обязательных условий.
Количество показов: 676
Источник:  Госинспекция труда по Липецкой области
Подробнее

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18.01.2017

18:12
18:09
18:06
17:49
17:32
17:26
17:19
17:04
16:50
16:45
16:13
16:02
14:56
14:48
14:40
14:10
12:53
12:41
12:40