link
Сегодня

В Липецкой области проходит месячник гражданской обороны

14:58 30 Сентября 2014 Общество
В Липецкой области проходит месячник гражданской обороны
Загрузка плеера
Если завтра война или техногенная катастрофа, где смогут укрыться липчане? В регионе проходит месячник гражданской обороны, и во время его проведения журналистов пустили под землю, показав то, что большинство никогда не видели - убежище. Сотрудники МЧС надеются, что использовать эти сооружения по прямому назначению никогда не придется. Тем не менее убежища содержаться в идеальном порядке.
Пара десятков оборотов, и дверь надежно закрыта. Весит она почти тонну и ведет в убежище. Укрытый метрами бетона, объект не то чтобы совсем секретный, но адрес попросили не называть. Рассчитан на 600 человек. В день учений по гражданской обороне под землю по тревоге спустились втрое меньше. Комфорта это не добавило. Двухъярусная лавка рассчитана на 16 человек. Тесно, как в автобусе в час пик.
Если сидеть придется, то привыкать стоит к спартанской обстановке. Плюс 16 на градуснике, зимой будет попрохладнее. Телевизор «Рубин», японские видеомагнитофоны, почти антикварные факсы. Конечно, на складе есть и новые компактные дозиметры, и современные аптечки.
А пока в мире спорят, какой же смартфон лучше - с яблоком на крышке или без, система гражданской обороны полагается на ламповые технологии. Просто потому, что в случае вспышки немирного атома микросхемы сожжет за 1 секунду. Вот, например, дозиметр такой не то что погнуть, сломать сложно. Советское качество.
Несколько нажатий на красные кнопки, и гул вентиляции означает, что убежище стало полностью герметичным. Газы, радиация, метеориты и бомбы не страшны. Теперь тут как на подлодке - можно переходить к автономному существованию. Есть запасы воды и топлива для дизель-генератора. Нет только еды, но голодная смерть обитателям убежища не грозит.
Леонид Фурсов, начальник отдела гражданской обороны предприятия: «У нас на приведение защитного сооружения в готовность есть 12 часов. За это время необходимые запасы продовольствия на необходимое количество людей будут приобретены».
Убежище находится на территории одного из липецких предприятий и предназначено прежде всего для его сотрудников. Остальное население эвакуируют в противорадиационные укрытия или за пределы зоны поражения. Места хватит всем.
Виталий Калугин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Липецкой области: «Они имеются: как и ПРУ, так и защитные сооружения имеются. Это все предусмотрено планом эвакуации и планом убежищ - 792 защитных сооружения, убежищ 203. Остальное противорадиационные укрытия. Вся остальная информация закрыта».
Учения в убежищах региона проводятся в рамках месячника гражданской обороны. Людям объясняют элементарные понятия и рассказывают, как действовать в случае опасности. Хотя каждый надеется, что применять эти знания никогда не придется.
Количество показов: 607
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16