link
Сегодня

В Тербунский район приехала еще одна многодетная семья из Украины

16:31 3 Июля 2014 Общество
В Тербунский район приехала еще одна многодетная семья из Украины
Загрузка плеера
С надеждой на новую и теперь уже спокойную жизнь в Тербунский район приехала еще одна многодетная семья, покинувшая родной дом в Украине. Они бежали от войны и смерти с трехмесячным ребенком на руках, взяв только самое необходимое. Липецк, центр временного размещения, неизвестность и неожиданный подарок. В Тербунском районе им предоставил жилье один из фермеров. А власти пообещали помочь устроиться на новом месте.
Двери микроавтобуса как ворота в новую жизнь. Жизнь, в которой нет места грохоту взрывов, и шуму вертолетных двигателей. Николай Прокопенко с супругой Людмилой, сыном, и тремя дочерьми, младшей из которых всего 3 месяца, приехали в Тербунский район, чтобы жить и ничего не бояться.
До этого они жили на юго-востоке Украины. Уже два месяца там продолжается силовая операция против сторонников независимости в Донецкой и Луганской областях. Погибли сотни людей. От войны Прокопенко решили бежать три недели назад, когда взрывы зазвучали рядом с их поселком.
Николай Прокопенко: «Я дочку в детский садик вез на велосипеде. И вот это началось - бомбежка. У меня дочь писалась от страха, затряслась. А дальше что? За кого боишься, за детей!»
Харьков, Белгород, Липецк - с младенцем на руках. Глава семейства всю дорогу - в резиновых тапочках. Уезжали из дома, взяв только документы, деньги и смену одежды. На сборы просто не было времени.
Людмила Прокопенко: «Начали бомбить, и страх превратился в панику. Я забежала в дом. Я очень испугалась сама. Дочка вот у меня очень плохо спит. Потому что просыпается и кричит «Мама, я боюсь!» Бежит то до папы, то до меня. Было такое, что и под кровать пряталась».
Первые две недели в Липецке семья провела в центре временного размещения, там получила необходимые вещи. А потом один из фермеров Тербунского района предложил им дом и работу. И это не первая семья, которую принимают в Тербунах. Сейчас в районе находится 178 человек из Украины, 68 из них дети. И власти готовы помочь всем.
Сергей Иванов, глава администрации Тербунского района.
«Порядка ста домов у нас сегодня имеется. Люди готовы принимать переселенцев на безвозмездной основе. Те, кто захочет остаться, мы поможем, примем, найдем возможность, чтобы они бесплатно получили жилье».
Возвращаться на родину Прокопенко не собираются. Пусть там и остался построенный своими руками дом, но будущего для своих детей они в Украине не видят.
Николай Прокопенко: «Вот сейчас там все это происходит. Какая дальше экономика там будет? Сколько ее будут восстанавливать? А детишек надо растить».
А еще они хотят перевезти в России родственников и семью старшего сына. Покинуть Украину с родителями он не смог.
Людмила Прокопенко: «Ему уже 21 год. Жена беременная. В сентябре ей рожать. - Волнуетесь? - Да, очень. Хочется, чтобы все дети были возле меня».
Сейчас в планах семьи обустроиться на новом месте. Навести порядок на участке и наладить быт им обещают помочь соседи. А тишина за окном поможет понять, что кошмар закончился. Чтобы младшие дети перестали просыпаться по ночам.
Количество показов: 1132
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

06.12.2016

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13