Вход
Пишите нам

В Усманском районе стартовал сбор клубники (видео)

18 июня 2020г. 11:58 Общество
В Усманском районе стартовал сбор клубники (видео)
В регионе начали собирать ароматный урожай. Одни из первых клубнику готовят к продаже в хозяйстве усманского района. Плантации там огромные. В среднем в день выходит по 20 тонн. В Усманском районе в разгаре ягодная страда. Площадь клубничных плантаций - 105 гектаров. На полях ежедневно трудятся порядка 900 человек. Причем начинают с восходом солнца - в 4 часа утра. Работать на ароматных грядках нужно до полудня. На то две причины - в жару людям сложнее. Да и ягода под палящим дневным солнцем нагревается. Теряет товарный вид. А красоту и вкусовые качества клубники здесь ценят превыше всего. И создают для этого все условия. Рассада - зарубежная. Её привозят замороженной. Помещают под плёнку. Там же спрятана лента капельного орошения. При необходимости через нее подаются и удобрения. Каждая лунка - словно домик. Где сохраняется нужное тепло, влажность. Технологии интенсивные - потому урожай созревает быстрее. По контракту на этот сезон наняты как липчане, так и воронежцы. Заинтересовались работой приезжие из Краснодарского края, Дагестана, Киргизии. Норма на человека - 80 кг в день. Бывает, собирают до 170. 

Здесь же на поле - первый этап контроля. Бригадир проверяет. На каждый ящик вешает бирку. Чтобы по штрих-коду на заводе сразу определили автора некондиции. С "Ягодных полей" - на "Фрагарию". На путь от грядки до завода - строго один час. В цехе охлаждения специальные установки вытягивают горячий воздух. Температура ягод быстро доходит до нормы в +2 градуса. При той же температуре в условиях еврозимы в разгар лета работают на основном этапе проверки. Каждую ягодку осматривают и сортируют. Перед глазами - памятки. Стандарт качества есть для всего - даже для раскладки клубники в лотке. Сорта всего два. Самую крупную, отборную ягоду продают под брендом предприятия. Клубнику поменьше забирают оптовики. Есть и цех шоковой заморозки. За 8 минут температуру клубники доводят до 20. Сохраняя при этом и вкус, и пользу. Но сейчас этой технологией не пользуются - всё уходит на "свежий рынок".К сбору ароматного урожая в Усманском районе приступили на прошлой неделе. Вплоть до конца июля на клубничных полях будет горячая пора. Липчане смогут купить местную ягоду на ярмарках уже в эти выходные. Впоследствии размещать свою продукцию предприятие планирует и в известной торговой сети, работающей в областном центре. 

 Подробности — в сюжете телекомпании «Липецкое время».
 
Количество показов: 3171 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 66