link
Сегодня

Вред «энергетиков» для молодежи обсудили депутаты Липецкого облсовета

17:17 16 Сентября 2014 Общество
Вред «энергетиков» для молодежи обсудили депутаты Липецкого облсовета
Загрузка плеера
Заряжать бодростью и прогонять сон - таково предназначение безалкогольных тонизирующих напитков. Энергетики сегодня на пике популярности среди молодежи. И хоть в составе так называемых жидких батареек нет запрещенных веществ, их пригодность для подрастающего организма остается спорной. Медики обеспокоены влиянием тоников на сердечно-сосудистую и нервную систему. Липецкие парламентарии обсудили вопрос на прошедшем комитете и решили вынести предложение о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним на ближайшую сессию областного Совета депутатов.
Утром мы пьем кофе или чай. Они бодрят и помогают проснуться. А если на подъеме сил нужно оставаться весь день и всю ночь - на помощь приходят они.
Разговор с продавцом: «Здравствуйте, дайте, пожалуйста, безалкогольный энергетик. - Спасибо. Скажите, а молодежь часто покупает? - Больше взрослые, молодежь я бы не сказала, что часто».
Статистика говорит обратное: около 70% тех, кто заряжается от жидких батареек, - подрастающее поколение. Любители дискотек или усердные студенты. А из числа взрослых - заядлые трудоголики. К слову, потребители энергетиков часто знают о составе не больше, чем те, кто ни разу их не пробовал:
«Просто лимонад с кофеином. Ну, лучше вообще ничего слишком много не пить, не только энергетики, кофе и все такое, в разумных пределах».
«Все равно там нет ничего хорошего в этом. Соки лучше. Я, например, против. Пусть не пьют гадость никакую»
«Они вредные для здоровья. - А почему? - Туда добавляют что-то».
В основе энергетиков кофеин и еще ряд разрешенных веществ. В сочетании они активизируют работу мозга, повышают выносливость сердечно-сосудистой системы, снижают утомляемость, корректируют суточный биоритм. Организм как бы берет энергию в долг. Со временем это может привести к привыканию, бессоннице, депрессии, тахикардии.
Михаил Коростин, главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: «Спазм всех сосудов кровеносных. Учащение сердцебиения, повышение давления артериального - это признаки потребления таких веществ, как кофеин. Несовершеннолетний, если выпьет чашечку чая или кофе дома, - ничего страшного, это один раз. А вот традиции современных подростков таковы, что они употребляют не одну баночку».
Пока на федеральном уровне ограничения оборота тонизирующих напитков не закреплены. И те, кому нет 18-ти, выбирают сами, что их будет окрылять - бодрость из банки или энергия молодости. Липецкие парламентарии обсудили проект закона о запрете продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Его рассмотрят на сентябрьской сессии областного Совета депутатов.
Количество показов: 628
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40