link
Сегодня

Высокие надои молока на семейных мини-фермах - результат нового подхода к животноводству

12:15 5 Ноября 2013 Общество
Высокие надои молока на семейных мини-фермах - результат нового подхода к животноводству
Загрузка плеера
Хорошая корова ― счастливая корова. Это новый подход к животноводству, который же 3 года успешно развивают в Хлевенском районе на семейных мини-фермах. Как результат ― высокие надои молока. Познакомиться с необычным опытом на прошлой неделе приезжал губернатор Саратовской области. Вслед за ним в нашем регионе побывал и глава Кировской области.
740 коров - 9,5 тысяч тонн молока в год. Для такого количества животных цифра внушительная. Но высоким надоям на семейных мини - фермах не удивляются, все дело в... счастливых коровах. Фермеры считают, что вкусное молоко может получиться только в том случае, если корову полюбить и стать для нее настоящей семьей. Такой подход заинтересовал многие регионы. Посмотреть на молочные реки приехал губернатор Кировской области Никита Белых.
Никита Белых, губернатор Кировской области: «Это как раз не столько технологический, сколько идеологический подход, другой формат к развитию молочного хозяйства. Наше молочное хозяйство, как и сельское хозяйство Кировской области, оно представлено в подавляющем объеме крупными сельхозпроизводителями. То есть формата семейных мини-ферм его просто не существует как явления».
Семейные мини-фермы открыл бизнесмен Игорь Бабаев 3 года назад. Долгое время многие считали проект бесперспективным. Зачем создавать мини, если можно мега―фермы. Но идею Бабаева поддержало руководство Липецкой области. Программу строительства мини-ферм еще несколько лет назад инициировал глава региона Олег Королёв, который считает такие фермы необходимыми для сохранения сельского уклада жизни. Сейчас семейные мини-фермы ― это 5 хозяйств и почти 800 коров.
Игорь Бабаев, основатель УК «Молочный комплекс»: «Скотина и ферма под контролем у него полностью 24 часа в сутки. За счет этого просто напросто увеличивается жизнь коровы. Если на мега-ферме корова живет 3-4 лактации, здесь живет 5-6».
Особенность ферм в том, что человек здесь не просто трудится, но и живет. Роману Красновиду 32 года. В 4-хкомнатном доме живет с женой и двумя дочками. На ферме пока он наемный рабочий, получает зарплату, но лет через десять станет ее совладельцем. Будет получать не только проценты от прибыли, но и получит дом в собственность.
Игорь Красновид, фермер: «Скучать у нас некогда. У нас ненормированный рабочий день. И днем и ночью можем на ферме быть. Все от коров зависит. И выходные у нас редки».
Губернатору Кировской области показали еще одну гордость фермеров - теленка Лауфельдо, так он записан в паспорте, сына одного из самых родовитых быков в мире. От сглаза на шею повесили красный колокольчик. Наследника фермеры берегут, его продадут Кировскому племобъединению за 200 тысяч рублей. Эти деньги вложат в хозяйство. В планах создать еще 3 фермы, построить 3 дома и увеличить поголовье в 1,5 раза.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «В ближайшее время мы уделим этой сфере еще больше внимания. Мы планируем выйти на показатели производства молока по Липецкой области ― 350 тысяч тонн, это на 50 тысяч больше».
Молоко с семейных ферм забирает Хлевенский молокозавод. Скоро на нем будут производить детское питание. Удивительно, но в липецких магазинах нет продукции хлевенских фермеров. Все идет в столицу. Конкурировать с молочными магнатами на местном рынке у фермеров пока не получается.
Количество показов: 1172
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03