link
Сегодня

Задонские Свято-Тихоновские чтения собрали ученых из России и зарубежья

15:37 5 Декабря 2014 Общество
Задонские Свято-Тихоновские чтения собрали ученых из России и зарубежья
Загрузка плеера
Православие в истории России, паломнический туризм, церковь и казачество - эти темы поднимались на десятых Задонских Свято-Тихоновских чтениях. Форум собрал ученых как из России, так и из-за рубежа. Десятый международный форум Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения начался с молитвы. По традиции к присутствующим обратился митрополит Липецкий и Задонский Никон.
Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Свято-Тихоновские чтения явились тем рупором, через который многие жаждущие истины могли услышать голос Церкви, призывающий к духовному преображению, чтобы из неестественного состояния человек преобразился в человека нового».
«Любовью и единением спасемся» - такова тема десятых Свято-Тихоновских чтений. Название форума выбрано не случайно. Тихон Задонский жил на нашей земле в 18 веке и являлся крупнейшим православным просветителем. Он обладал даром предсказания и предрек рождение императора Аленксандра 1, а также Отечественную войну с Наполеоном и победу в ней русских войск. К лику святых Тихон Задонский был причислен в 1861 году.
Протоиерей Лев (Махно), г. Тула: «Это событие, которое объединяет нацию, объединяет определенных людей, а эти определенные люди несут тот свет, который так необходим тем, кто не приходит сюда. Я думаю, что это успех не на поражение, а на тот рост, который необходим в наше время».
Симбиоз религии и науки. В чтениях приняли участие гости из разных городов России и из других государств. Греция, Болгария, Украина — география мероприятия впечатляет, как и спектр тем: от православия в медицине и паломнического туризма до сотрудничества церкви с казачеством.
Иван Есаулов, профессор Литературного института им. А.М. Горького, г. Москва: «Замечательно, что именно на этих чтениях происходит такого рода соединение церковного и светского. Это не чисто-церковное уже, не чисто-церковное явление. Я подчеркиваю, это явление русской культуры».
Впереди у участников конференции поездка в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь и молебен у раки святителя Тихона. А по итогам чтений будет опубликован сборник, в который войдут лучшие материалы, представленные на форуме.
Количество показов: 999
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:45
12:27
12:12
12:02
11:43
11:09
11:01
10:32
10:04
09:44
08:45
08:30
08:00
07:00